寻甸
昆明信息港发布时间:2009-08-03 16:44:18进入社区

    寻甸回族彝族自治县地处昆明东北部,国土面积3598 平方公里,辖16 个乡镇,年末常住人口50.89万人。

    寻甸历史悠久。西汉置郡,明代设府,清雍正八年置迤东兵备道。红军长征曾两次经过寻甸,在寻甸留下了光辉的足迹。寻甸资源丰富。已探明优质褐煤贮量3.5亿吨、磷矿4 亿吨、硅藻土1.27亿吨;牛栏江等20 余条河流遍布全县境内,水资源总量24 亿立方米;耕地54 万亩,在全市县(市) 区中居第一;劳动力等生产要素充裕,是投资创业的理想之地。

    寻甸区位优越。是昆明市通往川、贵的重要通道;嵩待高速公路、昆曲高速公路、东川铁路支线等6 条公路、铁路穿境而过,形成了纵横交错的交通网络;县城距昆明、曲靖及新建的昆明航空港均不到100 公里,属现代新昆明一小时经济圈范围。

    寻甸是云南省工业发展重点县,寻甸特色产业园区是全省八个特色产业园区之一。2008 年,全县完成生产总值29.97 亿元,增长15%;地方财政一般预算收入2.12 亿元,增长37.7%;固定资产投资20.99亿元,增长35.5%。

    寻甸县将全力加速工业化,强力突破城镇化,奋力拓展市场化,建设昆明的重化工业与能源基地和农副产品生产、加工、供应基地,实现经济社会又好又快发展。

编辑:李树芳

商讯