禄劝
昆明信息港发布时间:2009-08-03 16:49:12进入社区

    禄劝彝族苗族自治县位于昆明北部,距昆明主城区72 公里,国土面积4249 平方公里,辖16个乡(镇),194 个村(居)委会,年末常住人口44.52万人。

    禄劝古称“洪农碌券”, 1985 年改设禄劝彝族苗族自治县。县内居住着汉、彝、苗、傈僳等24 个民族,素有“三水一江地,彝歌苗舞乡”的美称。禄劝是全省47 个革命老区县之一,红军长征两次经过禄劝县境。

    境内蕴藏着丰富的生物资源、水能资源、矿产资源和旅游资源。有国家二级保护植物苏铁等珍稀树种,野生食用菌种类繁多,撒坝火腿名扬四方。水能理论蕴藏量90余万千瓦,已建成和在建小水电站共27 座,云龙水库于2005 年正式向昆明供水,国家级重点工程乌东德电站将于2010年启动建设。铁、钛、磷等矿产资源品位高、储量大,以水电开发、矿产加工、建材生产和农副产品深加工为主的新型工业发展潜力巨大。境内有“滇中第一山”——轿子雪山,是人们向往的旅游天堂。

    禄劝将围绕打造“昆明主城重要的水源保障基地、全省重要的钛磷工业和水电能源基地、国际生态旅游胜地”的目标,将禄劝建设成为融山水园林、民族文化、特色工业为一体的,最具发展活力、最具开发潜力、最具投资吸引力的新兴城市。

编辑:李树芳

商讯