石林
昆明信息港发布时间:2009-08-03 16:51:58进入社区

    石林彝族自治县位于昆明市东南部,国土面积1719 平方公里,辖7 个镇1 个乡,年末常住人口24.26万人,少数民族占34%。石林县交通区位优势明显,是从滇东北、滇东南及广东、广西、贵州等地区进入昆明的门户,也是从越南等东南亚国家入境我国的重要通道。

    石林县旅游资源得天独厚,石林风景区为国家重点风景名胜区、国家地质公园、世界地质公园、国家5A级旅游景区和世界自然遗产,年接待游客300万人次。

    石林县民族文化多姿多彩,被誉为“歌舞之乡”、“摔跤之乡”、“中国民间艺术之乡”、“现代民间绘画画乡”,彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》、《彝族大三弦舞》、《彝族撒尼挑花》被列入国家级非物质文化遗产名录。

    石林是全国烤烟基地县、全国奶山羊基地县、省级平安县。石林县城是国家卫生县城、省级园林县城。2008年实现地区生产总值27.29亿元,全社会固定资产投资15.76亿元,社会消费品零售总额11.76亿元,地方财政一般预算收入2.01亿元。

    石林将打造国际国内精品旅游胜地,建成昆明市的旅游商品加工基地、新能源应用示范基地、城乡一体化示范区、现代农业生产基地、畜牧业养殖基地、阿诗玛特色文化产业基地,成为滇东南区域性中心城市之一。

编辑:李树芳

商讯