嵩明
昆明信息港发布时间:2009-08-03 16:54:03进入社区

    嵩明县位于昆明市东北部,国土面积1357平方公里,其中嵩明平坝为云南省第七、昆明市第二大平坝。辖5个镇2个乡,年末常住人口34.94万人。

    嵩明历史悠久,是“滇文化”的重要发祥地之一。杰出的历史文化名人兰茂撰写的《滇南本草》,是我国传统医学中的瑰宝。境内有众多文物古迹,旅游资源较为丰富。嵩明民间花灯艺术风格独异,远近闻名,是云南花灯的发源地之一。

    嵩明冬无严寒,夏无酷暑。境内河渠纵横,土地肥沃,水利化程度达78.8%,先后建成全国、省、市的商品粮、烤烟、商品猪、肉牛羊、渔业、水果、蔬菜生产基地县,享有“高原明珠”、“滇中粮仓”和“鱼米之乡”的美称。全县林地占总面积的70%以上,是全国绿化模范县,亦是昆明市生态环境最好的县区之一。

    嵩明位于昆明空港经济区内,处于昆曲工业走廊的关键节点,有丰富的土地资源和广阔的发展空间。域内工业生产要素聚集,省级工业园区———杨林开发区逐渐成为省、市产业梯度转移的重要承接地。

    面向未来,嵩明将着力打造全省一流的招商引资环境、一流的省级工业园区、一流的生态环境,把嵩明建设成为生态良好、经济繁荣发展、社会文明和谐的昆明北部生态新城。

编辑:李树芳

商讯