西山
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:06:02进入社区

 

    西山龙门濒临滇池西岸的西山,距昆明市区15公里。它是由碧鸡、罗汉、华亭、太平诸山组成。山脉连绵40多公里,海拔2500米。相传古时有凤凰停歇,见者不识,呼为碧鸡,故也称碧鸡山。远眺西山群峰,既像一尊庞大的睡佛,又似一个仰卧滇池畔青丝散垂的妙龄少女。所以西山又被称为“卧佛山”、“睡美人”。如果说滇池是昆明的一颗明珠,那么,西山就是昆明的一块宝玉。

    西山森林公园海拔在1900米至2350米之上。森林茂密,郁郁葱葱,绵绵数十里。现在,西山已成为中国著名的森林公园。这里峰峦起伏涧壑流泉,百鸟争鸣,云蒸霞蔚,景色秀丽,历受人们亲睐。我国著名地理学家徐霞客游遍西山后写下了《游太华山记》,说西山上“愈上愈奇,而楼、而殿、而阁、而宫、皆东向临海,嵌悬岩洞”。琉璃飞檐,雕梁画栋的华亭寺、太华寺、三清阁、龙门等到古刹殿宇,掩映于西山茂林修竹深处,沿山盘旋的羊肠小道,曲崖回峰的石磴,万丈峻赠的削壁,雄奇峥嵘的楼阁,庄严华丽,宏伟中见清秀,明净中见清幽。

    西山公园的名胜古迹很多,有明代谪状元杨升庵在西山讲学的“碧峻精舍”、升庵祠,有徐霞客纪念馆和人民音乐家聂耳墓等古今名人故居、墓,有普贤寺、华亭寺、太华寺等佛教丛林,有三清阁等道家宫观,有慈云洞、达天洞等精巧的洞室石刻,以及历代名人撰写的楹联、题记等等。其中,最吸引游人的,要数华亭寺和太华寺。

    西山上植物种类繁多,森林茂密。据统计,木本植物有近300种之多,其中太华寺的银杏和玉兰是著名的观赏植物。由于植物种 类繁多,西山又被誉为滇中高原的“绿翡翠”,是一座规模宏大的森林公园。

编辑:纪承智

商讯