富民
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:03:26进入社区

    富民县位于昆明市西北部,距市区23公里,108 国道和即将建设的昆武高速公路穿境而过。国土面积993 平方公里,辖2 个镇5 个乡,年末常住人口15.07 万人,有汉、彝、苗、回、白等世居民族。

    富民县水力和矿产资源丰富,钛、硝盐储量居全国前列,已形成钛白粉、磷盐化工、电力、冶金、建筑建材、食品加工为主的工业群体。农业特色突出,盛产稻谷、茭瓜、板栗、杨梅、葡萄等粮经作物,尤以大树杨梅声名远扬。养生产业蓬勃发展,田园城市建设加快推进,以特色林果采摘和农家乐餐饮为依托的休闲旅游业迅速兴起。富民是著名艺术大师廖新学先生的故里。小水井苗族合唱团独特的表演风格享誉全国。

    2008 年,全县地区生产总值20.89 亿元、地方一般预算收入1.05亿元、城镇居民人均可支配收入13325元、农民人均纯收入4369 元,分别比上年增长15.1%、27.5%、22.5%和11.3%;引进内资11.16亿元,是上年的2.7倍,利用外资720万美元。

    富民将继续坚持城乡一体化发展战略,把富民建设成为以田园城市为载体,以特色农业区、钛产业基地、养生基地为支撑的农业特色显著、工业基础扎实、城市风格独特、田园风光优美的新富民。

编辑:李树芳

商讯