晋宁
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:06:43进入社区

    晋宁县位于滇池西南岸,国土面积1336平方公里,辖9 个乡镇,年末常住人口28.04 万人。县城昆阳镇距昆明主城50公里,距玉溪市区40公里,213国道、昆玉高速公路、安晋高速公路、晋江公路、昆玉铁路穿境而过,区位优越,交通便捷。

    晋宁历史悠久,钟灵毓秀,是古滇文化的发祥地,云南青铜文化的中心。石寨山出土的“滇王之印”印证了司马迁《史记》中关于古滇国的记载。国际上把石寨山的青铜器与安阳殷墟、陕西秦俑并称为我国三大出土奇迹。

    晋宁人杰地灵,历代名贤辈出,尤其是名满寰宇的郑和七下西洋的壮举,开辟了世界航海史的新纪元。境内的盘龙寺是云南三大佛教胜地之一。

    晋宁资源丰富,是世界四大磷都之一,已探明磷矿石储量8.4亿吨、铁矿760万吨、硅矿375 万吨、铅锌矿260 万吨、石灰石约7亿吨。

    晋宁发展前景广阔。工业强县战略正稳步推进,“一园五片”省级特色工业园区建设已初具规模。农业产业化发展成效显著。按照现代新昆明发展战略,晋宁是现代新昆明南城和西城建设的主战场,南城将建成集旅游、度假、休闲、商贸、会展和高新产业为一体的新型旅游城;西城将建成以精细磷化工、机械制造、电子仪表、旅游服务为主要产业的工业城。

编辑:李树芳

商讯