云南电网主网将迎来大发展
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:12:36进入社区来源:南方电网报

    近日,云南电网“十二五”及中长期规划目标正式确定,根据规划,在“十二五”大型电源投产和西电东送、省内用电量不断增长的推动下,“十二五”期间,云南电网主网将迎来新一轮大规模发展,全省主网将形成“五交四直”和“五横四纵”的输电网络,并将成为电压等级最全、交直流系统混合运行的技术最复杂电网。

    “十二五”期间,云南将新建13座500千伏变电站,扩建5个变电站,新增500千伏变电容量1600万千伏安,新增500千伏线路长度4455千米。配合大型电源和变电站接入系统,对云南500千伏主干网架进行加强;满足云电外送广东、广西的需要,重点构建滇西北地区西电东送网架。

    2015年,云南将形成“五交四直”云电外送通道,即罗天单回、罗百双回、砚崇双回五回500千伏交流通道和云广、糯扎渡、溪洛渡、茶树坪4个直流通道。省内电网形成覆盖全省自北向南、自西向东的“五横四纵”500千伏供送电网络,满足云南电网2015年最大电力外送2210万千瓦和省内3010万千瓦负荷供电的需要。

    根据规划成果,2015年,云南电网将成为电压等级最全、交直流混合运行的世界上技术最复杂的电网,对此,云南电网公司已经开始为驾驭好“十二五”电网进行准备。“十二五”期间,云南电网形成两个正负800千伏、一个正负500千伏以及一个正负660千伏(规划推荐)的三个不同电压等级和送电规模的直流输电工程,以及“五横四纵”和五回跨省500千伏网络及三个500千伏串补站,云南电网将成为南方电网乃至世界上具有代表性的电压等级最全、交直流系统混合运行的技术最复杂电网,保证电网安全稳定运行工作面临巨大挑战。

    在云南电网内各种顶尖的输电技术和设备在网内将门类齐全,为驾驭好未来复杂的大电网,云南电网公司已经着手在特高压输电技术、电网安全稳定控制技术、交直流系统协调控制技术、电网仿真技术、高海拔绝缘技术、电网潮流控制技术、无功动态优化技术等7方面的课题进行深入研究,以提高驾驭大电网的能力。

编辑:任婕

商讯