500千伏主网规划基本确定
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:15:49进入社区来源:人民网

    7月20日,记者从云南电网公司计划发展部获悉,《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》顺利通过专家评审,这标志着云南电网“十二五”及中长期500千伏及以上主网规划发展目标已基本确定。根据报告,至“十二五”末,云南电网发电装机容量将达到7500万千瓦,西电东送容量将达到2210万千瓦,云南电网将成为南方电网中西电东送的主力。届时,云南电网将形成“五交四直”云电外送通道,省内电网形成覆盖全省自北向南、自西向东的“五横四纵”500千伏输电网络。

  2015年成为南网西电东送主力

  云南电网公司计划发展部副主任张虹告诉记者,根据《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》,到“十二五”末及以后,云南电网将取代贵州电网,成为南方电网西电东送的主力。

  南方五省区能源资源分布与经济发展不平衡是推动南方电网西电东送快速、持续发展的主要动力。南方电网公司成立以来,始终将实施西电东送战略作为公司的重要工作来抓。5年来,西电东送电量由2002年的202.2亿千瓦时增长到2007年的784.5亿千瓦时,增长了2.9倍,年均增长31.1%。其间,贵州占据了南方电网西电东送的头把“交椅”,从2002年—2007年,云南东送电量420亿千瓦时,贵州东送电量928亿千瓦时。2007年,云南西电东送规模只有330万千瓦,而贵州达到600万千瓦,到2010年,云南东送规模达到780万千瓦,贵州将达到850万千瓦。

  但是,到“十二五”末,云南将取代贵州,成为南方电网西电东送“第一大省”, “十二五”期间,云南电网的外送规模将大幅度增加。从2011年—2015年,南方电网新增西电东送规模1730万千瓦,其中云南电网西电东送新增送电规模1430万千瓦,分别为送电广东1130万千瓦,送电广西300万千瓦。云南电网西电东送规模达到2210万千瓦,新增送电规模占南方电网新增西电东送规模的82.66%,西电东送规模占比由2008年的22.31%提高到2015年的50.66%,超越贵州,成为西电东送的“第一主力”。此后,到2020年,南方电网云南西电东送规模将达到3110万千瓦,西电东送规模占比达到53.1%。

  外送规模增加的基础是云南电源装机的迅猛增加。根据《云南电网“十一五”规划》,到2010年,全省装机预计达到3700万千瓦,而到2015年,云南电源装机将实现翻番,预计达到7500万千瓦,“十二五”期间,云南省电源装机增加3800万千瓦,其中水电新增装机3200万千瓦,火电新增装机600万千瓦,年均装机增长率达到15%,增加的电源装机超过了历史装机的总和。按此规划,云南电网在南方五省(区)中装机占比由2008年的18.29%提高到2015年的26.98%,仅次于广东。

  “五交四直”外送 “五横四纵”覆盖全省

  为适应大规模送出以及省内用电需求增长的要求,“十二五”期间,云南电网将迎来又一个跨越式发展的新时期。

  除外送规模大幅度增加外,“十二五”期间,省内用电量也将出现大幅度增加,在考虑了全球金融危机对社会经济发展的影响的前提下,既考虑了全国、南方电网区域的负荷水平,又考虑了各个省发展的具体情况,《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》提出了较为客观的负荷预测方案。“十二五”规划提出了云南省的高、中、低三个负荷水平,其中高方案到2015年云南省全社会用电量1800亿千瓦时,最高负荷3010万千瓦。“十二五”期间用电量年均增长率12.9%。

  有关专家表示,该方案与云南省开展“十二五”规划研究推荐方案水平一致,充分体现了云南省经济社会发展由工业化初级阶段逐步向工业化中级阶段发展需要。

  随着云南电源装机的不断增加,以及云南省内用电需求的快速增长,作为对资源起配置作用的电网而言,也将迎来新一轮大发展,这将有力推进云南省以水电为主的电力支柱产业的发展。

  而目前云南电网主网无法适应未来的需求。目前,云南电网统调电网最高电压等级为500千伏,形成了围绕滇中、滇东广阔区域的日字型500千伏环网,并辐射延伸至滇南、滇西、滇西南等区域,截至2008年底,云南电网共有500千伏变电容量1575万千伏安,500千伏交流线路总厂5337公里。按照云南电网“十一五”规划,到2010年,500千伏电网主变容量将达到1675万千伏安,负荷将达到1132万千伏,目前,电网难以适应未来大规模外送以及省内需求。

  要满足云南电网2015年最大电力外送2210万千瓦和省内3010万千瓦负荷供电的需要。就必须建设一个更加坚强的500千伏网架。在外送方面,云南电网将主要采用直流送电技术。根据《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》,2015年云南电网将形成“五交四直”云电外送通道,即罗天单回、罗百双回、砚崇双回5回500千伏交流通道和云广、糯扎渡、溪洛渡、茶树坪4个直流通道。其中,仅糯扎渡、溪洛渡、梨园、阿海直流送广东、广西的输电工程投资将达到770亿元以上。

  云南省内电网形成覆盖全省自北向南、自西向东的“五横四纵”500千伏输电网络。根据规划,“十二五”期间,云南电网输变电工程项目将达到30个,其中建设500千伏及以上电压等级线路4455千米。

  保证“十二五”500千伏主网规划科学性

  《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》历时近2年才得以完成,其间,云南电网公司在南方电网公司的指导下,坚持以“开门搞规划”的思路,保证了电网规划的科学性。

  《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》是今年(2009年)6月25日得以通过评审的,而在约2年前,南方电网公司就开始谋划南方电网电力工业发展“十二五”规划及中长期规划研究,该研究工作分为2个阶段。

  2007年10月18日是第一阶段工作的开始。南方电网公司在武汉主持召开了规划研究启动会,对各阶段工作进行了具体部署。此后,南方电网公司主动听取各省区能源主管部门、各省电网公司以及专家的意见,始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕以提高供电可靠率为总抓手,坚持“以客户为中心、以市场为导向”的理念总揽规划报告编制工作。

  2008年8月21日,南方电网公司计划部在海南召开了南方电网“十二五”及中长期规划研究后续工作启动会议,对第二阶段研究工作进行了总体布署,同时,南方电网公司决定启动“南方电网中长期能源平衡和外部条件专题研究”,“南方电网负荷特性专题研究”,“南方电网‘十二五’西电东送特性及电源优化研究”,“南方电网综合资源规划研究”,“南方电网中长期稳定因素研究”等5个支撑性子课题的研究工作。2009年6月10日,南方电网公司在广州组织召开了规划报告送审稿内部讨论会议,并在会后要求各省公司向各省区电力主管部门汇报了规划主要成果并征求了各省区的意见。2009年6月24日~25日,南方电网公司在广州主持召开了南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究报告专家评审会,会议特邀了6位专家组成了专家组,邀请了国家能源局参与了评审,并最终通过了《南方电网电力工业发展“十二五”及中长期规划研究》成果。

  在研究过程中,云南电网公司于2007年启动了社会经济发展预测、主要矿藏资源分布、电煤供应、水电出力特性、负荷特性和外送曲线、外送规模和留存电源、滇西北输电通道资源等七个专题的研究。更重要的是,2年来,云南电网公司坚持了“开门搞规划”的思路。公司与政府相关部门、主要发电集团以及大客户企业建立了规划定期座谈机制,每年举行不少于两次的会谈和沟通,通过各方规划的直接对接,掌握发展需求和规划布局,更加科学地编制电网规划,更好地引导电源开发,使得电网规划更加贴近上、下游客户的需求,也更加超前地为客户提供服务,增强了云南电网“十二五”500千伏主网规划的科学性、合理性和可实施性。

  成为世界上技术最复杂的电网

  根据规划成果,2015年,云南电网将成为电压等级最全、交直流混合运行的世界上技术最复杂的电网,对此,云南电网公司已经开始为驾驭好“十二五”电网进行准备。

  “十二五”期间,云南电网形成两个正负800千伏、一个正负500千伏以及一个正负660(规划推荐)千伏的三个不同电压等级和送电规模的直流输电工程,以及“五横四纵”和五回跨省500千伏网络和三个500千伏串补站,云南电网将成为南方电网乃至世界上具有代表性的电压等级最全、交直流系统混合运行的技术最复杂电网,保证电网安全稳定运行工作面临巨大挑战。

  在云南电网内各种顶尖的输电技术和设备在网内将门类齐全,为驾驭好未来复杂的大电网,云南电网公司已经着手对在特高压输电技术、电网安全稳定控制技术、交直流系统协调控制技术、电网仿真技术、高海拔绝缘技术、电网潮流控制技术、无功动态优化技术等7方面课题进行深入研究,以提高驾驭大电网的能力。

  规划实施中面临的新挑战

  云南电网“十二五”及中长期规划的目标已经确定,规划的实施将使云南电网站在一个全新的高度,将为实现公司打造“中国领先省级电网运营企业”的战略目标打下坚实的基础,但要使电网规划能够真正成为现实,至少面临4方面新挑战。

  第一,“十二五”仍然是云南电网进入高强度扩张、跨越式发展的新时期。电网规划的顺利实施涉及到很多环节的工作,涉及不同的利益主体,涉及公司人、财、物等资源的优化配置,需要研究如何科学地组织和配置公司各种要素资源,建立强有力的保障机制,确保“十二五”电网发展目标的实现。

  第二,环境资源的压力不断加大。随着云南省经济总量的扩大和水电资源的不断开发、电网建设的不断推进,土地、输电通道等资源不足的矛盾越来越尖锐,特别是“三江并流”地区,水电装机的集中度较高,通道资源更显得稀缺,不解决好这些问题,我们的资源支撑不住,环境容纳不下,电网发展也不可持续。

  第三,云南电网成为世界上技术最复杂的电网后,各种顶尖的输电技术和设备在网内将门类齐全,但我们对核心技术的掌握还不深不透,驾驭复杂大电网的能力有待进一步提升。

  第四,如何处理大小电,水火电,传统能源与新能源,国外、省外、省内三种资源、三个市场的关系问题也将面临新的考验。一是,云南省内电源结构问题。云南水电装机比重远景预计将达到80%左右,为满足枯期用电需要,云南需要留存大量的水电容量,导致丰期水电大量富裕,系统火电机组年利用小时水平偏低,系统运行的整体经济性较差,且电网供电的安全可靠性降低。因此如何在系统内保证合理的火电、水电比例,大幅提高水电外送规模和送电效益是需深入研究的问题。二是,云南省内中小水电有序开发的问题。云南省除“三江干流”电站外,其余大量的中小水电基本为径流式电站,其发电量受来水量影响较大,调节性能差,且中小水电主要位于边远的滇西南、滇西北和滇东北地区,距离负荷中心较远,电气距离很长。因此,在目前中小水电开发与电力市场已不协调的情况下,需加强研究如何促进云南省中小水电的有序开发、以及中小水电的合理调度。三是,云南省风力发电、太阳能发电项目迅速增加,在云南省中小水电尚不落实的情况下,如何协调好高额上网电价新能源项目的市场问题需进一步研究解决。四是,国外、省外、省内三种资源、三个市场的关系问题。云南电网市场空间有限,需研究如何发挥南方电网在资源优化配置作用,统筹三种资源的开发,统筹三个市场的用电,解决好可持续发展的问题。(童彤 郑外生 段荣华 周俊东 胡金铭)

编辑:任婕

商讯