冶金工业
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:25:31进入社区来源:昆明信息港

 
(配 图)

     云南被誉为“有色金属”王国。依托丰富的矿产资源,昆明冶金工业得到迅速发展,成为昆明工业的第二大支柱产业,已形成以昆钢、云铜、云铝等大企业、大集团为核心的产业群。2008年,受宏观经济形势变化和市场上钢铁及有色金属价格下跌的影响,昆明黑色冶金工业下半年增速大幅回落,有色冶金工业近年来首次出现负增长。全市全年共生产钢 392.3 万 吨,同比下降10.46%;生产10种有色金属69.6万吨,同比下降14.28%,其中,铜30.52 万吨、电解铝 31.65万吨、锌5.82万吨、金1.84万千克、银42.28万千克。全市冶金行业规模以上企业101户,实现工业总产值615.7亿元,同比下降3.7%;实现工业增加值87.97亿元,同比增长7.7%。冶金行业中销售收入上百亿元的企业2户,上市企业3户,其中1户在香港上市。按照省、市工业发展“十一五”规划,昆明市工业发展方向是鼓励企业投入钢铁及有色金属精深加工领域,使钢铁工业轧材能力大幅提升;铝工业向电工圆铝杆、铝合金棒材、板材等领域发展,铜材向铜线坯、银铜合金线坯、铜锡合金线坯、异型材、电磁线等板、带铜材领域发展,促进冶金产业结构不断优化,产品结构不断提升,核心竞争力不断增强。

编辑:任婕

商讯