东川
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:20:21进入社区来源:昆明信息港

    东川区位于昆明北部,西汉始设郡县,其后多有变迁。1958 年4月设立地级东川市,1999 年2 月改设昆明市东川区。国土面积1858.79 平方公里,辖7 镇1 乡,年末常住人口29.33万人。

    东川享有“天南铜都”的美誉,矿产资源丰富,铜金属储量占全省的23.8%,为我国六大产铜基地之一。铁、磷、铅、锌等矿产资源具有相当规模,金、铂、钯等稀贵金属极具开采价值。东川旅游资源丰富,文化底蕴深厚,拥有摄影家的乐园———红土地、“滇中第一山”———轿子雪山、蒋家沟泥石流天然博物馆、树桔渡口红色旅游景点和多处古铜文化旅游景点。绵延的河滩既蕴藏着丰富的优质建材资源,又是汽车越野的天然赛场,一年一度的中国东川泥石流汽车越野赛已升格为国家级赛事,吸引着众多的国内外赛手和游客。

    2004 年4月,云南省委、省政府作出了建设东川再就业特区的重大决策,并给予了相应的税收优惠政策。特区建立以来,东川经济社会实现了大发展。2009年,东川区将强力推进工业强区、生态立区、科教兴区和可持续发展战略,在发展循环经济、产业培植、新农村建设、和谐平安创建上实现新突破,全面推动东川经济社会超常规、跨越式、可持续发展。

编辑:李树芳

商讯