西山
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:22:57进入社区来源:昆明信息港

    西山区位于昆明市西南部,因境内西山而得名。国土面积879.06平方公里,城市建成区面积46.56平方公里,辖7个街道办事处、3个镇,年末常住人口70.75万人。

    西山区历史悠久,文化底蕴深厚,矿产资源丰富。金马碧鸡坊为昆明市的标志性建筑,大观楼、聂耳纪念馆闻名遐迩,徐霞客等文人名士在区内留下了诸多文史墨迹。同时,西山区又是中国现代工业的发源地之一和云南省著名的工业基地之一。

    西山区是省、市领导机关聚集的区域,是昆明市面积最大的主城区。西山区经济发达、市场繁荣、服务业云集,区域内汇集了中国十大日用品批发市场之一———螺蛳湾、全国农业旅游示范点———团结镇、省级重点工业园———海口工业园区等。境内交通便利,成昆、昆河铁路和滇缅、昆永、石安、昆安、高海公路贯穿境内。2008年,西山区被省政府评为“云南省工业十强县”,并连续三年蝉联“云南省县域经济发展十强县”称号。

    西山区将以富民强区为目标,以改革创新为动力,转变发展方式,调整优化结构,充分发挥党政推动力、市场引导力、社会参与力和法制规范力,全面推进经济强区、宜居之区、活力之区、和谐之区建设和城乡一体化进程,努力实现经济社会跨越式发展。

编辑:李树芳

商讯