盘龙
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:32:24进入社区来源:昆明信息港

    盘龙区是昆明主城区之一,因穿区而过的盘龙江而得名。1956年建区,国土面积345.83 平方公里,辖8 个街道办事处、2个乡,年末常住人口65.91万人。

    盘龙区历史文化底蕴深厚。唐永泰元年(765 年)修筑的拓东城,开昆明城市发展先河。元代云南行省建立后,盘龙成为昆明最高行政机构所在地。抗战时期,闻一多等一批名人学者曾在辖区龙头街片区工作生活,一批著名的研究所和企业先后迁到龙泉坝子。

    盘龙区商贸优势突出,素有“商贸区”之称。内外交通便利,城市功能日臻完善。区内人流、物流、信息流、资金流集中,大中专院校、科研院所和科技人才集聚。旅游资源丰富,有众多著名景区景点。自然生态良好,森林覆盖率达55.02%。综合实力不断增强,连续三年荣获云南省县域经济发展十强县称号。

    盘龙区将深入实施产业强区、科教兴区、环境立区、开放活区战略,以经济建设为中心,突出壮大都市经济、加快城乡一体化进程两大使命,建设商贸盘龙、开放盘龙、宜居盘龙、绿色盘龙、精品盘龙、效率盘龙,把盘龙建成都市经济领先、城市管理一流、城乡统筹率先、社会建设创新、民生改善优先、生态环境较好、综合实力靠前的现代新昆明建设先行区。

编辑:李树芳

商讯