五华
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:36:35进入社区来源:昆明信息港

    五华区位于昆明市区西北部,为主城区之一,因境内五华山而得名。辖区面积397.86平方公里,辖2个乡、9个街道办事处,年末常住人口87.49万人。2005年起连续三年位列全省县域经济发展十强县区之首。

    五华区历史悠久,名胜古迹众多,区内分布有58项国家和省、市、区级重点文物保护单位。近年来积极营造环境优美、适宜居住的生态环境,境内拥有翠湖、圆通山、月牙塘公园以及长虫山等4 个生态公园外,还恢复了莲花池的历史风貌。区内市政设施配套服务位居全省一流。

    五华区集中了云南大学等11所高等院校和昆明物理研究所等20 多个科研机构,形成了省内最大的园西IT产品市场。通过莲花池片区整体改造开发,中央智力区初见端倪。规划设计完成了“141”一区多园的园区规划和发展模式,五华科技产业园进入省级工业园区行列,昆明高新五华科技园创业服务中心已经国家科技部批准。

    五华区致力于构建以南屏步行街为核心的中央商务区“一心四片”产业聚集发展格局,汇集了沃尔玛、家乐福、百盛、国美、苏宁等一大批国内外知名企业。

    五华区将以园区突破、项目突破、融资突破推动跨越式发展,努力实现“综合实力在全省、全市位次不后移,在西部主要城区位次向前移,不断提高对现代新昆明建设贡献率”的目标。

编辑:李树芳

商讯