昆明旅游
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:44:44进入社区来源:昆明市旅游局

    昆明是云南省省会,云南的政治、经济、文化中心和交通枢纽。昆明地处云贵高原中部,海拔1891米,年平均气温15C,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,鲜花烂漫,是一座春天永驻的旅游城市,在世界上享有“春城”的美名。悠久的历史、灿烂的文化,绚丽多彩的民族风情、神奇美丽的自然风光和得天独厚的气候条件,造就了昆明多元化的旅游资源和产品特色,使昆明成为了最适宜人类居住、养生、休闲、度假的旅游胜地。同时也成为了面向东南亚、南亚和中国西部重要的旅游目的地和集散地。

   被誉为“天下第一奇观”、“喀斯特博物馆”的石林,是世界喀斯特的精华、中国阿诗玛的故乡,中外游客最为向往的旅游胜景之一。现已成为“中国南方喀斯特”世界自然遗产、首批世界地质公园、首批国家级风景名胜区、首批国家AAAAA级旅游景区。2007年接待海内外游客260万人次。

 
 
石林风景区( 配 图)
 
    石林,“山石冠天下”。形成于3亿年前的石林,景观分布范围广袤,气势恢宏,类型多样,构景丰富,被誉为“造园之源”,面积达1100多平方千米,保护区350平方千米,由九大景区组成,现已开发游览的有:石林景区(中心景区)、黑松岩(乃古石林)景区、飞龙瀑(大叠水瀑布)景区、长湖景区、圭山国家森林公园等五个景区。置身石林,移步换景,景随人移,陶醉其中;登高望之,奇绝美景尽收眼底。

   石林,“风情醉国人”。与石林景观交相辉映的是以“阿诗玛”为代表的彝族撒尼文化,《阿诗玛》长诗成为中国少数民族叙事长诗经典,电影《阿诗玛》享誉海内外,舞剧《阿诗玛》成为二十世纪中国经典舞蹈,《远方的客人请您留下来》唱响神州大地。被誉为“东方狂欢节”的彝族传统火把节,每年农历6月24日举行,彝家人矫健的舞姿、熊熊的篝火、热情奔放的大三弦与千万支火把一起舞动,让游客激情燃烧、如痴如醉、终身难忘。

九乡风景区(配 图)

   与石林毗邻的九乡风景区,以溶洞景观、自然风光、人文景观,民族风情为一体,是首批国家级重点风景名胜区、首批国家AAAA级旅游景区。景区拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大、数量最多、溶洞景观最奇特的洞穴群体系之一,其中荫翠峡景色清幽迷人,雄狮大厅是世界上独一无二的地下大厅,面积达15000平米,雌雄瀑布气势宏大,神田奇观蔚为壮美,九乡溶洞因其类型全,数量多被地质专家誉为“溶洞博物馆”。地上看石林,地下游九乡。

 
昆明世博园(配 图)
 
    昆明世博园是中国唯一A1级世界博览会的会址,是距市中心最近的超大型生态主题公园。园区整体规划依山就势、错落有致、气势恢宏,融汇了世界各国及中国各省区市原创型的园林园艺作品和精品,是一个具有“云南特色、中国气派、世界一流”的高品位的园林园艺大观园。园区主体景观包括花园大道、五大场馆、七大专题园和两大室外展区。一年四季鲜花盛开、空气清新、百花芳香,是绿的世界、花的海洋。目前,世博园已走过了9年历程,园区配套设施不断完善,服务品质、品牌认知度不断提升,昆明世博园将成为昆明东北部27平方公里世博新区的核心,并逐步朝着 “世界名园”的目标迈进。

 
云南民族村(配 图)

   云南少数民族文化大型主题公园——云南民族村,集中展现了云南少数民族的文化特色与习俗,是中处旅游者了解云南民族风情的窗口。它位于昆明滇池南端、昆明国家滇池旅游度假区内,占地面积1380亩,现已开发25个少数民族村寨,是反映和展示云南26个民族社会生活、文化风情的大观园,这里集园林景观、古今珍藏、名花秀木、民族建筑为一园,把云南少数民族各具特色、民族、民俗、民居、服饰、节庆、歌舞、宗教等有机地融于一体,是浓缩云南民族历史、文化、艺术的主题公园,有“云南民族大观园”的美称。

   昆明旅游资源丰富,产品类型众多,以自然山色、佛寺道观、古树名木为一园的西山森林公园、以180字联著称的大观公园,中国最大铜殿金殿,集唐、宋、元、明、清“五朝”建筑风貌为一体的昆明的文化历史名镇官渡古镇,云南原生态民族歌舞《云南印象》、云南民间民俗展示的中心《云南人家》等等,也都是中外旅游者喜爱的旅游景区景点和文化舞台;东川红土地,有着天堂一般的梦幻色彩,是中外摄影家的创作基地。近年新开发的“滇中第一山”轿子雪山,以云海、佛光、日出、冰雪、杜鹃著称,已成为昆明的又一个自然生态旅游景区。

   昆明又是一座充满阳光和活力的休闲养生城市。拥有亚洲最好的高尔夫球场和打球的最佳气候,是世界高尔夫运动爱好者的理想胜地;昆明也拥有世界一流的温泉SPA中心,是养生、度假旅游者的最佳选择;昆明还是中国著名的鲜切花生产、销售和出口基地。优越的地理、气候条件,也吸引了西伯利亚的红嘴鸥远道而来,每到冬春两季,人鸥嬉戏、和谐共处已成为春城的一大景观。

   昆明旅游线路各具特色、丰富多彩,历史文化之旅、民族风情之旅、喀斯特山水奇观之旅、园林园艺生态之旅、康体休闲养生之旅为中外旅游者提供了多元化的旅游选择。以昆明为中心辐射云南省内各州市的六大特色精品线路,多年来,

   近年来,随着云南旅游产业的不断发展和各州市旅游产品的开发、提升,以昆明为中心辐射云南各州市的旅游线路日益丰富多彩,并向中外旅游者推出了“滇池中休闲度假风情之旅”(昆明、玉溪、楚雄)、“滇东南喀斯特山水奇观”(昆明、曲靖、红河、文山)、“滇西北香格里拉生态文化之旅”(昆明、大理、丽江、迪庆、怒江)、“滇西地热火山边境风情之旅”(昆明、保山、德宏)、“滇西南热带雨林普洱茶文化之旅”(昆明、普洱、西双版纳)、“红土高原古滇文化之旅”(昆明、曲靖、昭通)六大精品旅游线路,这些线路的对外营销和推广得到了中外旅游者的喜爱和推崇,并吸引了成千上万的海内外旅游者纷至沓来,成为中国最具魅力的旅游天堂。

编辑:任婕

商讯