昆明的市花-山茶花
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:45:39进入社区

    昆明的市花--山茶花居云南八大花之冠,1983年3月10日,昆明市人大常委会决定将云南山茶花定为昆明市花。云南山茶花既是昆明市花,也是云南群芳之首。

    昆明市花山茶花是我国的传统名花,也是世界名花。云南是我国茶花的主要产地。昆明市花山茶花原产云南西南部腾冲一带。早在唐宋云南南诏、大理时期,就在宫廷和昆明民间推广栽培。到元明时,茶花已在云南西部、中部城乡广种植,尤其是昆明佛寺道观、风景胜地,茶花成为普遍栽培的观赏植物。昆明山茶花品种繁多,云南山茶花传统品种有72个。 昆明杨慎在诗中说:“山国山茶太繁品, 春盘春菜先此筵”,“海光珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。”陈佐才称:“浪蕊浮花数万种,寒枝冷叶几千丛。”

    山茶花学名:Camellia japomica

    英名:Common Camellia

    花语:谨慎·了不起的魅力

    种类:山茶科

    原产地:日本、中国、东南亚

    花色:白·红

    花期:秋~春

    别名:曼陀罗树、薮春、山椿、耐冬、山茶、晚山茶、茶花、洋茶科名:山茶树 山茶花,又名曼陀罗。山茶科,山茶属。原产我国云南、四川、广东、浙江等地。 尤以云南为盛。 后来山茶花传遍欧美,成为世界知名的花卉之一。山茶花为我国的传统园林花木,据资料记载,云南省昆明市近郊太华寺院内,有山茶老树一株,相传为明朝初年建文帝手植。 山茶花,枝叶繁茂,四季长青,开花于冬末春初万花凋谢之时,尤为难得。古往今来,很多诗人写下了赞美山茶花的诗句。郭沫若先生曾用“茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中”的诗句赞美山茶花盛开的景况。

编辑:毛海鹰

商讯