昆明用2-3年打造专业旅游街区品牌
昆明信息港发布时间:2009-08-03 18:00:07进入社区来源:都市时报

    春城应亮出翠湖“新名片”

    昆明正在谋划打造新型都市旅游产品。昨天获悉,根据昆明市委、市政府贯彻《云南省旅游产业发展和改革规划纲要(2008-2015)》实施意见,主城四区将开发建设一批小、特、精的公共文化设施和历史文化展示项目,翠湖片区、“昆明老街”、沿盘龙江主城段、文化巷-钱局街在2-3年内成为具有较高知名度的专业旅游街区品牌。同时规划建设文明街片区、环翠湖文化旅游片区、金马坊片区等反映昆明历史渊源的城市旅游访问点,尽快形成一批具有新城新姿特色的标志性都市旅游产品。

    提案:翠湖文化打造昆明名片

    “如同来到了北京的后海,非常怀念!”成都游客蒋先生初次来到翠湖时发出感叹,这让他想起大学时在北京生活的片段。“我个人认为,翠湖是昆明最小资的地段!”

    昨天中午,记者从翠湖南路出发,沿线文物古迹历历在目,不愧为昆明建城的文化核心:云南陆军讲武堂,这里曾留下朱德、叶剑英、龙云等人的足迹;西仓坡闻一多旧居和圆通街李公朴殉难处,先贤音容虽逝,精神长存。

    走到翠湖东侧,可以看到卢汉公馆;而翠湖南路、西路一带曾为显赫一时的吴三桂西王府;华山西路则是明永历帝黯然殉国处;翠湖北路有清朝状元袁嘉谷的故居……这里近百处的文物古迹,加上省图书馆、省科技馆、省歌舞团、省杂技团、云南大学、省文联等,堪称昆明的文脉所在。

    五华区政协委员杨福宝在去年的一份提案中称,一个城市要有自己的文化、自己的个性,这是一个城市的名片,要加强翠湖、圆通山周边的环境打造,使文化氛围更浓一些。“目前五华区正在打造‘昆明老街庙会’,其中民族民间艺术是很重要的内容,但我区民族民间艺术已经濒临灭绝,建议对民间艺术进行传承和培养,使其发扬光大。”

    回应:开发翠湖需建专署机构

    “我一直都认为,翠湖片区是最有潜力打造成特色都市旅游品牌的区域!”云南大学工商管理与旅游管理学院院长、云南省旅游业协会副会长田里教授说,翠湖现在最需要一个整体的规划整合,才能真正成为昆明的一张名片。

    田里分析,首先要研究翠湖在昆明的意义。它是昆明历史文化荟萃区、名人遗迹的沉淀区,也是最有特点的抗战文化民主文化基地,同时也属于昆明现代文化的集中展示区。“任何文化如果不融入商业中,是很难传播的!现在需要整合翠湖周边的各种优势资源,比如历史文化印迹、后现代时尚元素、外国情调、学院气息、艺术资源等,把这些优势糅合融入到商业中,在吸引本地市民的同时,让外地游客也能享受到。”

    五华区旅游局去年曾回复杨福宝,翠湖整体打造存在的问题是商业经营种类繁多分散、产权多元化、构成复杂;文物景点由于多头管理,缺乏统一规划;街道缺乏特色文化氛围,未形成“规模效应”。

    早在2004年,五华区旅游局对翠湖进行过全面调研,召开了翠湖周边业主及专家会议,并形成了环翠湖调研报告,上报省、市相关部门。其认为亟待由省、市、区政府联合成立一个管理开发翠湖周边的专署机构,对整个翠湖商圈进行整合规划、提升改造。

编辑:任婕

商讯