昆明呈贡将建生物医药中心
昆明信息港发布时间:2009-08-03 18:23:05进入社区来源:生活新报

    在全球金融危机的冲击下,今年的广交会已经出现了下滑的迹象,本届昆交会是否受到牵连,引起了大家的关注。而最新数据显示,昆交会开幕首日各项经贸成交累计达14.94亿美元,几乎达到了上届昆交会头两天的成交总和。

    首日成交同比增44%

    数据显示,首日成交的14.94亿美元中,进出口成交有6.34亿美元,利用外资签约8.6亿美元。

   出口成交3.3亿美元,其中:广西出口低速货车178万美元;重庆出口机电产品20万美元;深圳出口电子电器产品52万美元。出口成交的主要国别(地区)有:日本、印度、缅甸、越南等国家和我国港澳台。出口成交的主要商品是:化肥、白银、野生菌、果仁、机械设备等。

   进口成交3.04亿美元。进口主要国别(地区)有:我国港澳台地区、新加坡、印度等。进口成交的主要商品有:化工产品、机电产品、资源性产品等。

   利用外资签约项目共6个,金额8.6亿美元。涉及小水电风电能源开发、鹤庆三德水泥厂二期、临沧速生丰产林、云南亨德森外国语职业学院等项目。其中,利用外资最多的是昆明高新区管委会小水电风电能源开发项目,金额4.28亿美元。

   本届昆交会首日成交远超过上届的10.32亿美元,增长幅度约44%,几乎赶上去年头两天成交金额总和(16.99亿美元)。

   参加签约项目达139个

   本届昆交会共签订139个招商引资项目(不包括东盟华商会),比上届有所增加,约270名签约代表参加了集体签约仪式。

   项目主要包括外资、内资、外贸及经贸等四类,涉及农业、教育、卫生医疗、旅游、文化等多个领域,合作者来自日本、韩国、泰国、美国等19个国家以及我国北京、上海、港澳台等地。

   外资合作项目共25个,总投资18.7亿美元,协议外资约9.2亿美元,国内合作签约项目共95个,总投资522亿元,省外合作方投入230亿元,外经贸合作项目19个,金额4.2亿美元。

   本届昆交会外来投资签约项目多,共120个,占签约项目总量的86.33%。意向性协议及框架协议所占比例大幅下降,仅占项目总量的8.3%,而正式合同项目比重为30%,相对往年大幅上升。现代物流成为此次签约项目中的一大亮点,总投资达141亿元,占集体签约的27%。

   本届昆交会来自香港地区投资项目所占比重最大,占项目总量的32%,拟利用外来投资约4.3亿元,占全部拟利用外资总额的46.7%。

   国内合作项目中,总投资上亿元的项目有66个,涉及投资额约505.7亿人民币,项目及投资总额分别占总量的69.47%和96.88%。外资合作项目中上千万美元的项目13个,拟利用外资约8.88亿美元,分别占签约总量的52%和96.43%。包括美国百胜餐饮集团、华能集团等国内外知名企业参加了签约仪式。

   部分项目

   大理:年底将建特色嘉年华

   在昨日举行的第七届东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛项目签约仪式上,深圳嘉年华公司与大理旅游度假区签署了协议。根据协议,深圳嘉年华公司将在大理下关投资6至8亿建设嘉年华游乐场,工期两年,预计年底动工。

   大理环球嘉年华旅游发展有限公司总经理马小姐介绍,之所以选择大理,一来是该公司在大理下关拥有自己的楼盘,深刻感受到了当地良好的投资环境,其次就是看重大理天然的旅游环境资源:“去年大理接待游客达到943万,只要有三分之一的游客能留下来,这个项目就能达到投资的目的。”

   她表示,如果手续办理顺利,整个工程将在今年年底动工,项目地址则紧邻天龙八部城。这个嘉年华最大的特点就是,除了原有的摩天轮等项目外,还将结合大理的特色风光创新部分游乐项目。“大理嘉年华建成后,将打破大理原本比较静态的旅游状态,让大理在夜间也动起来。”

   邓川蝶泉:与缅甸签千万美金订单

   新希望邓川蝶泉乳业与缅甸福兴兄弟集团签下一个1000万美金的大订单。新希望蝶泉乳业的营销总监李再兴表示,这次签约的品种涉及蝶泉全奶粉、配方奶粉等多个产品,使蝶泉乳业在缅甸的份额占到了80%。

   此外,蝶泉乳业还同越南签订了200万美金的奶粉订单。福兴兄弟集团还涉足云南得其他领域,与云南一企业签订了约360万美金的合作协议。

   石林:台湾农创业园引资5亿

   云南兴农创业投资有限公司和云南台湾农民创业园管委会正式签订协议,由云南兴农创业投资有限公司投资5亿元,将台湾先进农业技术引入云南石林台湾农民创业园。

   据云南兴农创业投资有限公司董事长吴进强介绍,该公司是驻昆台资企业,此次正式入驻石林台湾农民创业园,主要从事炭道有机食品种植开发、连锁销售、乡村酒店、观光地产、农场度假村等项目,计划总投资5亿元,项目正式启动将定于今年7月份。

   “我们是响应中央建设新农村的号召,促进农民增收及农业产业升级计划实施。”吴进强表示,这个项目将提高有机食品科技含量,促进有机农业产业的发展,同时为云南创业青年提供良好的就业机会。

   云企:签约推广大马保健咖啡

   在境外来的展馆中,来自马来西亚农业部的展台尤为吸引眼球。之所以惹人瞩目,全归功于他们所带来的一种名为“东革阿里”的咖啡。据介绍,这种咖啡有“马来西亚小人参”之称,特别对男性有保健功效。

   该展台负责人林世强告诉记者,此次来昆交会参展,一共带来了30个品种的马来西亚特色食品:“我们每种食品带的数量并不多,因为我们的目的不在售卖,而在于展示和推广。”林世强介绍,昨天他们已经在昆交会上和云南福瑞达进出口有限公司签订合作协议,在云南专门推广其产品,而“东革阿里”咖啡将是首个推广对象。

编辑:任婕

商讯