烟草及配套产业
昆明信息港发布时间:2009-08-03 18:29:14进入社区来源:昆明信息港
 
(配 图)

    昆明烟草及配套产业已有近一个世纪的发展历史,现已成为昆明工业的第一支柱产业。通过长期的努力,昆明卷烟生产能力、卷烟设备有效使用率、产品质量合格率、产销税利等技术指标逐年提高。2008年,红云集团与红河集团实现战略重组,昆烟在生产能力、技术水平和新产品研发上进一步提升,卷烟产品质量、单箱利税率等指标在全国同行业中继续领先,拥有的“红云”、“红河”等中国驰名商标和“红山茶” 、“小熊猫”等全国知名品牌价值得到进一步提升。全年累计完成卷烟生产774.54亿支,同比增长 0.6%;烟草业实现工业总产值210.38 亿元,同比增长 6.9%;实现工业增加值156.92亿元,同比增长7.3%。烟草工业具有从烤烟种植——生产加工—— 产品销售的较完整的产业链体系。

    今后一段时期,全市将保持年度种植烤烟面积65万亩,收购烟叶180万担以上,加快“红大”等一批优质烟叶生产基地建设,为烤烟生产提供优质原料。同时,加快发展配套产业,重点发展烫金水松纸、激光打孔水松纸和抗菌水松纸、二醋酸纤维等新型滤嘴材料,开发新型复合材料滤嘴;以天然生物香料提取香精香料为主,开发安全、环保的新型烟用添加剂;高强度、低克度、环保型瓦楞纸包装材料和BOPP 膜卷烟包装材料;纳米级抗菌油墨、激光全息图文承印油墨和环保油墨等。

编辑:任婕

商讯