昆明调子
昆明信息港发布时间:2009-08-03 18:27:19进入社区

    昆明调子是民间演唱艺术。民间小调、山歌、民歌、小曲等形式不拘,主要在昆明郊区农村流行。它不需要化妆,也不需要选择场所,适应范围广泛。

    昆明是一个多民族的地方,各民族又有各自不同的演唱方式。汉族小调的演唱形式不拘,大体上有:在田间地头劳动时的独唱、对唱以及男女间的对调子等。所唱内容,一是显示男女双方才能智慧的赛歌,另一种是表达男女之爱的情歌,第三种是歌颂祖国、家乡富饶美丽和生活美好的赞歌。

    路南彝族支系撒尼人节日喜庆、社交活动、谈情说爱和生产劳动中都有调可唱,常见的有《喜调》、《骂调》、《悲调》、《犁地调》、《放羊调》和《诗玛调》等。1949年后,艺术和文化工作者对云南汉族民歌进行整理发掘,配以乐器,在国内传唱影响较大的有《耍山调》、《赶马调》、《小河淌水》、《大河涨水沙浪沙》等。民歌演唱家黄虹演唱的《猜调》、《小河淌水》、《绣荷包》、《耍山调》等,更赢得国内外的赞誉。

编辑:纪承智

商讯