基础设施
昆明信息港发布时间:2009-08-03 18:29:27进入社区来源:昆明信息港

    昆明是中国西部重要的交通枢纽,昆明机场是中国重要的国际口岸机场和全国起降最繁忙的国际航空港之一,年旅客吞吐量超过1600 万人次,已启动建设的新机场将成为我国第四大门户枢纽机场。昆明是云南省铁路枢纽中心,已形成成昆铁路、沪昆铁路、南昆铁路、内昆铁路等12条铁路干支线,并将实施中越、中老、中缅、中缅印4 条铁路出境大通道。昆明也是全省公路运输枢纽中心,有6 条公路干线通过昆明辐射全省,其中4条重要国道通向缅甸、越南、老挝等国家以及贵州和四川省。昆曼国际公路、昆缅国际公路等国际大通道正在建设。市内交通体系较为完善,已形成“一路两环三横四纵五出口”的城市道路框架,市内道路总长1 万余公里,建有公交专用道路7 条,公交线路205 条,日运量202万人次。城市内环及外环快速系统和轨道交通等一批重点项目正在实施。通往各郊县(市)区公路已实现高等级化。昆明供水、供气、供电等能满足各类大型项目的建设和生产需要,全年日供水能力136.5 万吨,年供气总量24393万立方米,年供电量192.8亿度。昆明信息网络已基本形成,以光纤电缆、卫星数字通信为主的现代化电信网络已建成,邮政业务已实现自动化、高效化。

编辑:李树芳

商讯