滇池治理
昆明信息港发布时间:2009-08-03 18:36:53进入社区来源:昆明信息港

    坚持“治湖先治水、治水先治河、治河先治污、治污先治人、治人先治官”的方针,抓住国家加大“三湖”治理力度的机遇,以改善滇池水环境质量为目标,以削减污染负荷总量为核心,围绕实施环湖截污及交通、外流域调水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤六大工程,加快滇池治理步伐。成立了以市委书记任政委、市长任指挥长的滇池流域综合治理指挥部,制定《2008 年滇池流域水环境治理工作方案》,全面启动实施“一湖三环”闭合、县城环境基础设施建设、城乡垃圾无害化处理,主城区、环湖及35条入湖河道截污收集处理,滇池流域城乡一体化等工程,对滇池流域2920 平方公里开展全流域综合整治。滇池草海、外海水质与上年同期相比,富营养化状态指数分别下降2.6%和1.7%。但滇池水污染形势依然严峻,滇池水质仍为劣Ⅴ类。2009 年是实施滇池治理“十一五”规划的拼搏之年,全市将坚持铁腕治污、科学治水、综合治理,坚定不移地抓“一湖两江”全面截污、全面禁养、全面绿化、全面整治“四全”工程,坚定不移地抓35 条入滇河道“158”综合整治工程,坚定不移地抓滇池周围“四退三还”工程,坚定不移地抓滇池治理“六大工程”。

编辑:李树芳

商讯