瑞士苏黎世市
昆明信息港发布时间:2009-08-03 19:38:48进入社区

    苏黎世市 (Zurich)

   一、苏黎世市简况

   地理状况 苏黎世市是瑞士苏黎世州的州府,面积92平方公里,海拔410米,年平均气温8.6度,年降水量1,128毫米。

   自然环境 坐落在的苏黎世湖北岸,山水相连,利马河穿城而过,文物古迹众多,风景秀丽。

   气候 年平均气温8.6度,年降水量1,128毫米。

   人口 约36万。

   历史 苏黎世市有2000年的悠久历史,

   经济 19世纪以来,当地人民建设铁路,开工厂,办银行,将城市建成为瑞士金融、工业、商业、文化和科技中心。作为世界著名金融中心之一,苏黎世拥有银行从业人员近 40,000人,分列1、3位的瑞士银行集团和瑞士信贷银行总部都设在苏黎世,年平均成交额达10,000亿瑞朗,完成瑞士全国有价证券、期货的2/3的交易量,同时也是国际外汇和黄金交易市场。

   苏黎世工业发达,主要产业为机械、纺织、印刷、食品、建筑和手工业.旅游业、商贸繁荣,70%的从业人员集中在律师、信托、咨询、广告、房地产、软件开发等第三产业.行政和商业管理具有国际先进水平。

   交通 交通便利,克洛顿机场和苏黎世火车站是欧洲重要的交通枢纽。城市公共交通世界领先。

   教育文化传媒 作为瑞士的信息中心,苏黎世市现有2家电视台、4家电台、3家报纸。《新苏黎世报》是瑞士唯一具有国家影响的报纸。

   医疗卫生 苏黎世市医疗卫生享有世界声誉,各类学校众多,市民受教育程度高,瑞士最大的苏黎世大学(学生21,400人)和唯一联邦大学瑞士理工大学(学生11,200人)在脑研究、心胸外科、免疫、化学、分子生物、物理、动物学等领域实力较强,师资雄厚,有爱因斯坦等9人曾获诺贝尔奖。

   苏黎世市官网地址:http://www.stadt-zuerich.ch/content/portal/en/index.html点击进入

   二、昆明-苏黎世友城交简介

   昆明市与苏黎世市于1982年2月17日缔结友好城市关系。21年来,双方在经济、技术、文化、教育、医疗卫生、城市规划建设和管理等领域进行了富有成效的合作与交流,促进了两市友谊。与苏黎世的友城关系成为昆明市对外友好交往的重要渠道,对城市的可持续性发展、扩大对外友好交往和树立国际化城市形象发挥了重要作用。两市友城关系得到了外交部和全国友协的高度重视和肯定,被誉为“在中国与外国之间众多的友好城市关系之中最成功的之一”,并把两市关系提升为中瑞国家关系的一个组成部分。有关情况如下:

   (一)简况

   双方在城市供排水、城市规划及公共交通等领域的合作与交流不断发展。1987年,市长托马斯.瓦格纳先生率团访昆,双方达成合作共识,制定了《昆明城市供排水总体规划》协议,苏黎世方面提供了110万瑞郎,资助我方建成第6自来水厂和第1、2、3污水处理厂。苏黎世方面还无偿提供价值约为70万瑞郎的仪器设备,协助昆明市自来水公司建成中心化验室。1994年10月,双方签署加强城市供排水领域合作的协议,苏黎世供水局和排水局陆续派出专家和技术/员访昆并出资为我市培训拎术人员。与此同时,在松花坝水源水质的保护、第5、6自来水厂的制水工艺、规划、监测维护城区供排水管网、建立污水处理化验中心、筹建国家级污水排放检测站等项目开展合作;1996年7月,苏黎世供水局专家实地查勘我市外流域“引水济昆”工程,撰写了《云龙水库项目报告书》;1999年,苏黎世专家实地考察掌鸠河引水工程,并就此撰写《掌鸠河引水工程项目报告书》。 目前,双方供排水专家每年进行互访,就项目合作及人员培训进行交流。经苏黎世方面出资200万瑞郎,并委托瑞士瓦特电气技术公司,两市合作制定了《昆明城市发展和公共交通总体规划》,同时苏黎世方面还出资300万瑞郎,协助我市规划、公交部门制定《昆明城市公共汽车线网及场站规划》,开展“减少昆明市中心一环路内非公共机动交通”和“现代公共汽车示范线路”的研究,结合旧城改造拟定城区景观规划,并于1999年世博会前夕在昆明市开通第一条“公交示范专用线”。

   双方高层领导互访频繁,合作交流日趋扩大。随着昆苏友好交往日益深化,两市的友城关系得到双方领导的重视,两市领导互访频繁。 自1995年来,苏黎世政府官员及专业技术人员来访30余批,我市也派出人大代表团、妇女代表团、法官代表团出访,开拓了双方人大与议会、司法、妇女界合作交流的新领域。特别是1997年张成寅市长率政府团访苏、1998年扬健强书记率友好代表团出访、1999年瑞士联邦议会议长访问昆明、2000年章振国代市长出访,进一步加强了两市政府间的联系和交流。

   2001年10月在昆明召开“第三届中瑞城市可持续发展和公交规划研讨会”,双方还通过“昆明历史街区与建筑移护办公室”研究有关昆明官渡古镇保护的规划,同时就昆明一嵩明发展轴线、滇池东岸发展、昆明主城至安宁的市郊列车线路、昆明东西向的窄轨铁路改造等技术合作专题进行合作。

   (二)现状

   应昆明市政府邀请,以瓦格纳先生为团长的苏黎世政府代表团一行10人于2002年9月10-14日访问昆明。原计划新任市长艾尔玛.雷德格博先生将率团访昆,但因突发耳梗塞取消。此系苏黎世新一届政府就任后首次派团访问昆明,苏方也就此进行友城项目交接工作。

   2003年4月3日至12日,以昆苏友城合作项目负责人鲁道夫.丹内克先生为团长的苏黎世技术代表团一行16人访昆,商讨2003-2004年度两市合作事宜。技术代表团分别在城市规划、老城保护、交通管理、供排水等领域开展工作。4月19日,双方共80余名领导和专家在经济技术开发区举行“昆明东南部可持续发展研讨会”。

   2003年8月25-26日,由昆明市人民政府和瑞士联邦环境科学研究院共同发起举办的昆明市水环境治理和可持续发展续发展专题研讨会”在官渡国际会议中心举行。研讨会的举行是以昆明与苏黎世20多年的友好城市关系为背景和依托的。自2002年初,瑞士联邦环境科学研究院就开始和昆明市政府积极探讨在水环境治理方面开展合作,尤其是为滇池治理在技术层面上提供决策支持。研讨会的成功举办,为我市治理水环境探讨了一种新的决策支持模式,专家和科研人员通过学术交流,增进了了解,促进了合作,为治理昆明的水环境积累了技术和经验。中瑞双方的合作也为昆苏友城关系注入了新的内涵,可以见证并展望,这种友好关系已经超出了两个城市的范畴,进而带动更多层面上的合作,真正体现了地方外事工作为国家总体外交和本地经济建设服务的宗旨。

   以苏黎世公用事业局副局长约斯先生为团长的交通技术代表团一行6人、以历史建筑保护项目负责人斯图兹先生为团长的技术代表团一行4人分别于2003年9月7-14日和9月22-28日到昆明开展工作。他们的访问也是为苏黎世市长今年11月初访问昆明做前期准备工作。

   瑞士实验剧团“魔力无极限”于2003年10月15-20日访问昆明,17日在云南艺术剧院演出一场。此团的访华演出是根据瑞中两国文化交流计划,为瑞士联邦主席库什潘12月对中国的国事访问增加文化色彩。原计划不到昆明,鉴于苏黎世与昆明的友城关系,经苏黎世市长艾尔玛.雷德格博促成此事。

   目前,昆明市与苏黎世市正在为苏市市长11月2-7日的首次访昆做准备。苏市市长在昆期间将与省市领导进行会谈,全面考察两市的合作项目,积极探讨一种新的合作方录。

   三、昆明-苏黎世友城交往大事记

   二OO一年

   一、4月14日至20日,以第一副市长、瑞中友协主席托马斯·瓦格纳博士为团长的瑞士苏黎世市政府代表团一行20人,对昆明进行了工作访问。瓦格纳一行拜会省市领导,技术专家们进行了专业会谈和工作,全面启动双方第三期技术合作项目。

   二、10月23日至28日,以第一副市长、瑞中友协主席托马斯·瓦格纳博士为团长的瑞士苏黎世市政府代表团一行22人访昆,出席“第三届中瑞城市可持续发展与公共交通规划国际研讨会”。期间,瑞士驻华大使多米尼克·德雷亚先生于10月23日至25日参团访问并出席研讨会。

   二OO二年

   一、应昆明市政府邀请,以瓦格纳先生为团长的苏黎世政府代表团一行10人于9月10日至14日访问昆明。原计划新任市长艾尔玛·雷德格博先生将率团,但因突发耳梗塞取消。此系苏黎世新一届政府就任后首次派团访问昆明,苏方也就此进行友城项目交接工作。

   二、11月1日和3日,为配合省人大接待瑞士联邦议会国民院外委会代表团一行16人访问云南,昆明市政府于1日举行宴会欢迎代表团,并分别于1日和3日安排参观自来水厂、公交专用线等昆苏两市合作项目。为此,瓦格纳先生先期来到昆明,为该代表团的访问做了工作。苏黎世交通规划专家、前两市合作项目负责人约斯先生期间专门向代表团做了昆苏两市合作项目的介绍。

   三、苏黎世议会于2002年11月20日讨论通过了2003—2004年度苏黎世昆明友城合作项目预算。预算总额为91.5万瑞郎,其中包括联邦政府提供的46.5万瑞郎,将主要用于在2004年底之前结束两市在昆明公交、城市规划和文物保护等领域的技术合作项目,此后苏黎世将不再为友城关系拨款。苏市政府提交议会的有关报告称,友城关系及合作项目受到瑞外交部和中国政府的高度重视,投入的资金虽然不多,但成效显著,不仅很好地保护了当地环境,还使众多的瑞士企业从中受益。

   二OO三年

   一、4月3日至12日,以昆苏友城合作项目负责人鲁道夫·丹内克先生为团长的苏黎世技术代表团一行16人访昆,商讨2003-2004年度两市合作事宜。技术代表团分别在城市规划、老城保护、交通管理、供排水等领域开展工作。4月19日,双方共80余名领导和专家在经济技术开发区举行“昆明东南部可持续发展研讨会”。

   二、8月25—26日,由昆明市人民政府和瑞士联邦环境科学研究院共同发起举办的“昆明市水环境治理和可持续发展专题研讨会”在官渡国际会议中心举行。研讨会的举行是以昆明与苏黎世20多年的友好城市关系为背景和依托的,自2002年初,瑞士联邦环境科学研究院就开始和昆明市政府积极探讨在水环境治理方面开展合作,尤其是为滇池治理在技术层面上提供决策支持。

   研讨会的成功举办,为我市治理水环境探讨了一种新的决策支持模式,专家和科研人员通过学术交流,增进了了解,促进了合作,为治理昆明的水环境积累了技术和经验。中瑞双方的合作也为昆苏友城关系注入了新的内涵,可以见证并展望,这种友好关系已经超出了两个城市的范畴,进而带动更多层面上的合作,真正体现了地方外事工作为国家总体外交和本地经济建设服务的宗旨。

   三、以苏黎世公用事业局副局长约斯先生为团长的交通技术代表团一行6人、以历史建筑保护项目负责人斯图兹先生为团长的技术代表团一行4人分别于9月7—14日和9月22—28日到昆明开展工作。他们的访问也是为苏黎世市长今年11月初访问昆明做前期工作。

   四、瑞士实验剧团“魔力无极限”于2003年10月15日至20日访问昆明,17日在云南艺术剧院演出一场。此团的访华演出是根据瑞中两国文化交流计划,为瑞士联邦主席库什潘12月对中国的国事访问增加文化色彩。原计划不到昆明,鉴于苏黎世与昆明的友城关系,经苏黎世市长艾尔玛·雷德格博先生和瑞士驻华大使馆推荐,昆明市政府积极响应,促成此事。

   五、应昆明市政府邀请,以瑞士苏黎世市市长艾尔玛·雷德格博先生为团长的苏黎世市政府代表团一行四人,于2003年11月2至7日,对昆明进行了为期6天的友好访问。访问期间,雷德格博市长一行拜会了省市领导,就继续发展两市的友好关系广泛交换了意见,考察了昆苏友城合作项目,签署了《昆明市与苏黎世市2003-2004合作项目谅解备忘录》。在市委、市政府的重视下,各有关部门密切配合,圆满完成了接待任务,雷德格博市长先生一行的访问达到了预期的目的。

   二OO四年

   一、2月15日至21日,以昆苏友城合作项目负责人鲁道夫·丹内克先生为团长的苏黎世技术代表团一行10人访昆。代表团分别由城市规划、区域规划、交通和老城保护几个小组构成,就现代新昆明的规划方案与规划、铁路、公交交警等相关技术部门开展工作,继续深化2003-2004年度两市合作项目。期间,丹内克先生拜会了胡星副市长,拜访了市外经贸局、市旅游局、市滇管局和市文化局,就进一步拓展两市的合作交流充分交换了意见,为9月章振国市长访问苏黎世和雷德格博市长11月访昆奠定了基础。

   二、以瑞士联邦工业大学教授、空间与景观规划研究院院长施密特先生为团长的技术代表团一行5人,于2004年5月23日—25日对昆明进行了短暂访问。期间,代表团一行和昆明市规划局、规划院有关负责人,就双方第四期合作的有关事宜进行了商讨。

   三、2004年11月7—14日,以艾尔玛.雷德格博市长先生为团长的苏黎世市政府代表团一行8人对昆明进行了为期8天的正式友好访问。期间,徐荣凯省长、杨崇勇书记、章振国市长亲切会见了代表团。雷德格博市长应邀出席了在昆明举办的“可持续城市能源发展国际市长论坛”,并代表苏黎世市同我市签订了2005—2006年合作项目备忘录。代表团还参观考察了嵩明县新机场和航空城规划、昆明经济技术开发区、呈贡新区规划、环滇池交通规划、市第一污水处理厂、市第七自来水厂并乘船考察滇池的治理情况。

   二OO五年

   以苏昆项目负责人鲁道夫·丹内克先生为团长的苏黎世技术代表团一行9人将于3月13日至19日对我市进行工作访问。这是在2004年两市共同签署《昆明市与苏黎世市2005-2006年度合作项目备忘录》后,按照新的合作方式展开的首次技术交流与合作。

   10月2日至10日,昆明市技术代表团一行10人前往苏黎世,分为城市发展与公共交通技术组和湖泊污染治理、污水处理及生态保护技术组2个小组与苏黎世的专家进行技术交流访问。

   11月20日至26日,丹内克先生率苏黎世的第二批技术小组来昆明工作。工作内容包括:城市规划、交通管理、老建筑保护及滇池的治理等。(云南省外事办)

编辑:毛海鹰

商讯