孟加拉吉大港市
昆明信息港发布时间:2009-08-03 19:34:28进入社区

    吉大港(Chittagong)

  孟加拉国东南部吉大港专区首府,全国最大海港和第二大城市。人口约175万。位于孟加拉湾东北岸,戈尔诺普利河下游右岸的希达贡达丘陵脊上,距河口16公里。天然良港,建于十六世纪。有28个码头,泊位吃水深6.4-8.5米。有现代化装卸设备。海轮可沿卡纳富利河入港,航道宽198-274米。工商业发达。有棉纺、麻纺、茶叶加工、炼油、钢铁、造纸、人造纤维、玻璃、肥料等厂和水电站。1966年设立吉大港大学。1981年开辟出口加工区。铁路、公路通库米拉、迈门辛、锡尔赫特等市。

  吉大港原为渔村。阿拉干人、阿拉伯人、波斯人和葡萄牙人先后到此贸易。1666年被莫卧儿帝国侵占。1947年印、巴分治后发展迅速,成为孟加拉国主要工业基地和交通枢纽。主要工业有炼油、造船、钢铁、鞣革、纺织、玻璃及食品加工等,沿河港区有17个码头和泊位,海轮沿戈尔诺普利河进出,大型船舶在港外装卸货物,年吞吐量达400万吨。全国的黄麻和大部分茶叶经此出口。有铁路与达卡、库米拉相通;公路与芬尼、库米拉相连。航空线通达卡、杰索尔、科克斯巴扎尔和加尔各答。市中心近邻港区是现代化的商业区。市内有医院、民族博物馆、医学院、技术研究所和吉大港大学。设有军事学院和商船科学院。

  吉大港是孟加拉国第二大城市以及第一大港,人口约350万人(2004年),临孟加拉湾,位在戈尔诺普利河右岸。吉大港是孟加拉的重要交通枢钮和工业中心,工业有炼油、造船、钢铁纺织、玻璃及食品加工等。 吉大港是一个与南亚相关的小作品。

    吉大港市官网地址:http://www.chittagong-website.com/点击进入

编辑:毛海鹰

商讯