新西兰新普利茅斯市
昆明信息港发布时间:2009-08-03 19:42:45进入社区

新普利茅斯(New Plymouth)

新普利茅斯是新西兰最大的行政区,面积达2324.26平方公里。这个地区包括新普利茅斯市、数个小镇以及周围的农业地区,它们之间有高质量的公路连接。新普利茅斯地区归属新普利茅斯地区议会管辖。它是塔拉纳基省的一部分。该地区最引人注目的地貌便是那座被毛利族人称之为塔拉纳基的山峰。英文名字叫艾格蒙特山(山高为2,518米)。

地理位置 从新普利茅斯到奥克兰(新西兰最大的城市)和惠灵顿(新西兰首都)的距离差不多,开车去这两个城市均只需四个半小时。新普利茅斯飞机场每日都有直飞航班去奥克兰、惠灵顿、汉密尔顿、旺格努伊及纳尔逊,并可乘其它过路飞机去新西兰的其它绝大部分城市。

气候 这里的气候温和、湿润宜人。夏天下午的平均气温在摄氏21-22度左右,晚上降到摄氏12-13度。冬天下午的平均气温为摄氏13-14度,晚上则降到摄氏5—6度。年平均降雨量为1500毫米。

人口 新普利茅斯地区的人口为68,000人—几乎占塔拉纳基全省人口(110,000)的三分之二。

历史 毛利族人于公元800年就已在塔拉纳基省居住了。第一批欧洲殖民者于十九世纪四十年代定居新普利茅斯。新普利茅斯是新西兰最早的正式殖民地之一。

生活方式 这里的气候滋润了本地的公园、自然保留地和花园,非常引人入胜。位于塔拉纳基山/艾格蒙特山山坡上的普科伊蒂杜鹃花园每年吸引世界各地的游客来此参加杜鹃花节。这个地区的自然风景点有:山、湖、河、海、冲浪、海滨和林间徒步。新西兰所闻名的风光在这里应有尽有。这里还有多种多样的体育及休闲活动。包括:徒步旅行、游泳、帆船、冲浪、网球和高尔夫球。从新普利茅斯一小时的车程内就有20多个高尔夫球场。

新普利茅斯的高维特·布鲁斯特艺术画廊是新西兰最优秀的现代艺术画廊之一。附近塔拉纳基博物馆内珍藏有大量的毛利族工艺品。这里所有的家庭医生都是私立的,他们通常合伙或集体作业。由中央政府提供医疗福利金或补贴金、也有由私人医疗保险来补偿看病费用。尽管私立医院正在不断增加,免费医疗仍由公立医院提供。

塔拉纳基保健有限公司经营新普利茅斯的塔拉纳基础医院,这是一所公立医院,提供内、外科及产科服务。南十字星医疗保险公司也在市里经营着一座现代化的私立医院。由这些医院在本地区各主要城镇都设有医疗保健中心,来延续这些医院的医疗服务。

新普利茅斯地区拥有一套全面的教育系统,从学前到高等教育应有尽有。包括私立学校在内,本地共有八所中学,其中一些学校拥有完备的住宿设市。塔拉纳基工学院提供高等教育服务并颁发受其它大学承认的学位证书。这些机构还积极招纳海外学生。

新普利茅斯地区议会 市长及十六位议员是通过该地区三年一次的公民投票选举产生的。他们代表各自的社区制订政策。区议会总经理行使总裁权力,全面负责议会各部门的管理,并受市长和议员们的指导。

新普利茅斯地区议会向其地产税交纳者提供多种服务,包括整个地区的自来水供应、污水和垃圾处理、道路维修和建筑。它还负责管理地区议会所属的公园、花园、运动场以及图书馆、塔拉纳基博物馆和高维特·布鲁斯特艺术画廊。

新普利茅斯地区议会常常与一些私营企业签约,将一些服务,如收集垃圾和道路建设转包给这些企业来提供服务。健康、教育和警察服务由中央政府负责,地方议会无需为此操心。

新普利茅斯地区议会是塔拉纳基能源(公司)的主要持股人,这间私有公司为塔拉纳基省提供电力和煤气。

经济与工业 新普利茅斯地区足新西兰投资业务进展最快的地区。这里商贸活动非常成功,是本国出口量增长最快的地区之一。

本地的商业机构如商会,积极支持本地私有企业发展。商会提供各种生意联系,商业建议、资讯和教育,是个非常有用的资源。商会还直接管理其新西兰出口协会塔拉纳基分会。商会鼓励分会成员们充分利用商会在国内、国际的联系以及发展贸易机会。

本地区拥有非常优良的道路交通网络和相关基础设施,一个飞机场和一个港口,塔拉纳基西门港拥有大型现代化集装箱运输设施,是新西兰西海岸唯一的深水港口。

本地区经济形式多种多样。这包括雄厚的传统农业,肥沃的畜牧业土质使这个地区农业产出十分丰硕。海产养殖业(贝类水产养殖和养渔业),花卉栽培业(种植鲜花)和园艺(种植水果和蔬菜)均很成功。

新普利茅斯号称“能源“区,拥有本国主要的石油、天然气及石油化学工业。合成燃料、甲醇、树脂、尿素及液化石油均在这个地区加工并经由塔拉纳基港运出。

这里的能源工业促进发展了高质量的工程公司和相关辅助服务业。这些公司承担主要的能源和乳品业工程的建设和安装。他们能够提供许多专家和技术服务,有些已经参与亚洲的合资企业和工程建设。

制造业、休闲和娱乐业也占有重要地位。由于塔拉纳基省拥有多种多样的自然风景区,其旅游业在国际上已颇具名声。这个地区拥有设备完善的国际宾馆。

这里还有一批专业出口企业,如户外用木制家具和高科技医院病床设备制造厂。

不断有新公司在这里投资,这表明新普利茅斯地区拥有理想的商业环境。

新普利茅斯市官网地址:http://www.newplymouthnz.com/The ... DistrictCouncil.htm点击进入

昆明市与新普利茅斯交往重要大事记

1992年11月,新西兰—中国友协主席营达忠先生致函我国友协美大部副主任苏光,推荐新普利茅斯与昆明建立友好城市关系。

1994年初新普利茅斯地区议员、普凯伊帝杜鹃花基金会主席林·巴布利兹先生和该基金会的一些园艺专家来昆考察杜鹃花,并与昆明植物园建立了长期的交流与合作关系。

1994年10月,新普利茅斯市长克莱尔·斯图尔特夫人一行5人对昆明进行了短暂的访问,参观了昆明电缆厂,游览了西山、石林等地,留下了美好的印象。

1996年11月,应新普利茅斯市长克莱尔·斯图尔特夫人的邀请,杨健强书记率昆明市友好代表团一行5人访问了新普利茅斯。代表团受到了热情的接待,该市的各议员分别介绍了新普利茅斯的文化、教育、市政建设等情况;市政府营销及交流部经理瑞克斯·摩尔陪同代表团参观了城市市容、自然环境保护区、化工厂等。

1998年7月,昆明市的第十五中学一行6人前往新普利茅斯,9日,与新普利茅斯的英格伍德中学签订了中学生对等交流协议书。该校于当月即派出高级中学代表访问了昆明。11月,十五中的6名教师与学生按协议回访。双方之间的交流一直顺利进行至今。

2000年9月,应克莱尔·斯图尔特夫人的邀请,以市政府政协主席张朝辉为团长的昆明市友好代表团一行6人对新普利茅斯进行了访问。与该市市长及国际交流部的官员们进行会谈;参观了英格伍德中学,国际酒店学院等。

2002年1月,应新普利茅斯市长彼特·腾纳特先生的邀请,以市政府政协副主席庄毓文为团长的昆明市卫生代表团访问了新普利茅斯市。

2002年9月22日至25日,应昆明市人民政府的邀请,新普利茅斯地区议会首席行政官罗杰·科尔纽尔先生和市场行销与对外交流处经理瑞克斯·摩尔先生对我市进行了工作访问,就昆明与新普利茅斯缔结友好城市关系事的细节进行磋商。

2003年1月1日, 昆明市政府第26次常务会议听取并同意市外侨办关于新西兰新普利茅斯地区正式建立友好城市关系的意见。

2003年3月13日, 中国人民对外友好协会正式复函云南省政府,同意昆明与新普利茅斯地区建立友好城市关系。

2003年8月10日至12日,章振国市长率昆明市友好代表团一行8人前往新普利茅斯访问,签署两市结为友好城市协议书,并考察了当地的食品加工企业,学校等机构。

2003年10月7日至10日,新普利茅斯市长彼特·腾纳特先生率团一行35人访问昆明,再次签署两市结为友好城市协议书。考察了开发区、学校和花卉企业等。

2004年3月7日至3月10日,新普利茅斯地区的西方理工大学校长斯考克里夫先生一行5人来昆访问,与我市教育机构进行交流。期间,与云南省教育厅,昆明市教育局进行了会谈;参观了昆明大学、云南省旅游学校、昆明理工大学等。

2004年4月28日至5月2日, 新普利茅斯地区的实能培训中心董事长泽吉斯先生一行3人对昆明进行访问,代表该市市民向我市图书馆赠送一批英文书籍。4月29日,王奇英副市长出席了在市图书馆举行的图书捐赠仪式并致辞。在昆明期间,泽吉斯先生一行与我市教育机构进行了交流会谈,并与昆明市旅游学校就设立办事处,教学项目合作等达成了协议。

2004年10月,昆明市园林工程小组一行10人前往新普利茅斯建造昆明园。2005年2月,工程结束。新普利茅斯举行了隆重的开园仪式。

2005年6月,新普利茅斯派出园林工程负责人前来昆明与我市园林部门磋商在昆建造新普利茅斯园的细节,并实地考察园位于金殿的选址。

2005年7月,来自昆明市数所中学的26名英语教师参加由昆明市教育局与新普利茅斯实能学院共同举办的为期6个月的英语教师培训班。前3个月由实能学院派出外教在昆明授课,9月至11月前往新普利茅斯学习。

2005年9月21日至23日,以市委常务副书记杨远翔为团长的昆明市新闻教育代表团一行8人对新普利茅斯进行了友好访问。访问期间,代表团拜会了腾纳特市长,会见了市议员和毛利人首领以及当地电台、报社、教育部门的官员;与塔那纳基省报社进行交流与合作达成了初步合作意向;专程看望了在新普利茅学习进修的26名英语教师;参观了我市赠建的昆明园。

2006年3月5日至10日,新普利茅斯地区博物馆及图书馆展览部负责人莉萨·斯坦丘斯基女士一行2人来昆,就该地区计划于2007年初举行有关昆明的展览会事宜实地考察了我市3个大型博物馆,并商洽合作等事宜。(云南省外事办)

编辑:毛海鹰

商讯