摩洛哥沙温市
昆明信息港发布时间:2009-08-03 19:38:34进入社区

    沙温市概况

    沙温市(又名谢夫沙温),位于摩洛哥王国西北部玛科山脉里弗山区中部。北临地中海,海拔660米,面积7.5平方公里。气候属山地气候,四季分明,春季温和,夏季炎热,干燥气温38℃;秋季气温24℃,冬季很冷,雨量充沛,气温8℃。年降水量800至1400毫米。全市人口3万多人。

   沙温市是摩洛哥历史文化名城,市区分为老城和新城两大部分。古城堡保留着15世纪的传统建筑形式自欺欺人浓郁的阿拉伯民族特色,有清真寺27座。

   沙温市城堡虽小,布局整洁美观,白色建筑、绿色的公园,形成一个玲珑小巧的白色花城。美丽的自然风光和阿拉伯的民族特色吸引了大批外国游客,成为旅游胜地。

   沙温市官网地址: http://www.chaouen.info/in-index.html点击进入

   昆明市与摩洛哥沙温市友好交往情况

   中国昆明市与摩洛哥沙温市于1985年5月14日在沙温省政府大厅举行了两市结谊协议书的签字仪式。正式结为友好城市,成为当时中国和摩洛哥唯一的一对友好城市。成为发展云南省和沙温省,中国和摩洛哥人民友谊的重要平台。

   昆明市与沙温市能够顺利缔结友好关系,是与中央、省、市领导人的直接关怀密不可分的。1984年7月12日,国家对外友协亚非工作部致函昆明市,称摩洛哥沙温市意欲与我国一个城市结友好城市,我国驻摩使馆建议与昆明市结,征询昆明的意见。

   为服从我国对外方针需要,市委和市政府研究同意昆-沙结为友好,由我办于84年7月30日上文报省外办我市的具体意见,据此,省外办于84年8月7日上文报省政府,同意昆明市与摩洛哥沙温市结为友好,省政府口头表示同意。同时,国家友协写出报告报中央,外交部副部长温玉湛8月14日将报告请姬鹏飞同志批示,姬国务委员提请万里同志批示,万里同志于8月20日批复:圈阅同意。于是8月28日,国家友协亚非工作部致函我办,称:中央业以批准同意昆明市与摩沙温市结为友好城市。我办即刻着手起草签约协议书,经省府和友协同意后,又与沙温进行书面磋商,几经修改后,双方开始趋于一致。

   最终,双方确认由昆明市代市长潘英圣同志为首的昆明市政府友好代表团一行五人于1985年5月9日至18日对摩洛哥进行友好访问,1985年5月14日双方在沙温正式结为友好城市。

   沙温市 ( 又名谢夫沙温),位于摩洛哥王国西北部玛科山脉里弗山区中部。北临地中海,海拨660米,面积 7.5 平方公 里。气候属山地气候, 四季分明,春季温和,夏季炎热,干燥气温38度;秋季气温 24度, 冬季很冷,雨量充沛,气温8度。年降水量800至1400毫米。全市人口3万多人,主要是阿拉伯、柏柏尔、摩尔族和格拉纳达人。居民大多信奉伊斯兰教,其余信仰基督教和犹太教,阿拉伯语为国语。通用法语和西班牙语。

   据历史记载沙温市建于 1471 年玛尼里王朝时期,创建者是穆拉·阿里·本·拉启德,他是游击队的首领,把自己的一生都献给了抵御外来者的神圣事业。沙温市早年曾被葡 帮牙殖民主义者占领,1920年沦为西班牙殖民地。沙温是摩洛哥人民抗击西班牙侵略的前哨城堡,以英雄城市闻名遐尔。沙温人民坚持斗争,于1924年收复该城,次年法国入侵并占领沙温。直至1956年3月2日摩洛哥获得独立。

   沙温市是沙温省省会,由市政府和2个城区组成,辖23个小区,市政委员会是议会和政府合一的最高权力机构,有委员24人,设主席1人,副主席 4 人,24名委员均由选举产生,6年一届,分属几个党派。市政委员会每年召开例会4 次,讨论重大问题。

   到沙温市工业不发达。有 8 个小型水力发电站,发电总量为 2.2 万千瓦。l 个约 120名工人的私营毛纺厂,年产毛条1000吨,有 1 个年产700万块砖的砖厂和 2 个农业食品加工。手工业在国民经济中占重要位置,有手工业者合作社10个,主要产品有刺绣、地毯编织、金属加工、皮革制品、木刻工艺等传统的手工艺产品。这些制品精致美观,除供应国内市场需要外,大量作为旅游商品销售,从事商业的人数占全市总人口的20%至25%,主要商品有:食品、建筑材料、旅游商品、服装等。此外邮电、通讯事业发达,全市拥有3000条线路地下电话网络和800条长途电话线路,可进行国内、国际长途通讯。陆路交通发达,市内有全国级一、二级公路通往全国各地。

   沙温土地肥,气候温和,四季适于耕作,主要农作物有小麦、大麦,经济作物有软木、油橄榄等。水果以柑桔最为有名,大量出口欧洲。林牧业较为发达。

   沙温市教育事业与城市人口发展同步增长,拥有全国最大的1所中学,学生1500人,教学设备齐全,还有1所专科学校、2 所预科学校、6所小学,有医院2所,其中1所省级医院,120 张床位、1所早期结核病疗养院,幼儿园1个,妇女中心l个,青年俱乐部2个,足球场、篮球场、网球场各l个,游泳池1个。文化协会有:艺术协会、电影评论协会、环境协会、“艺术青年”协会、卡瓦科比音乐协会、教育协会、体育协会等。沙温市文艺活动十分活跃,经常举办诗歌节、音乐节等,闻名于世的“安达鲁斯”音乐也产生于此。

   沙温市是摩洛哥历史文化名城,市区分为老城和新城两大部分,老城中土黄色的古城堡与银白色的清真寺交相辉映。 古城垫保留着15世纪的传统建筑形式和浓郁的阿拉伯民族特色,有清真寺27座。每到傍晚远远传来教徒们的祷告声。守教色彩极为浓厚老城区还保留着古老的阿拉伯市场,在这里出售传统的手工艺品,也有现代时装,古代的文化与现代文明融为一体。新城里,一幢幢白色的建筑、别墅掩映在绿树丛中。沙温城市虽小,部局整洁美观,白色的建筑、绿色的公园,形成一个玲珑小巧的白色花域。石林泉清澈见底,瀑布一泻千里。美丽的自然风光和阿拉伯的民族特色吸引了大批外国游客,成为旅游胜地。有现代化宾馆2个,床位240个,每年游客达2万5千人。

   沙温市先后同突尼斯的特斯图尔市和中国的昆明市结为友好城市。昆明市和沙温市于1985年5月14日在沙温市正式签定了两市结为友好城市的协议书。自此两市领导人进行了多次互访,增进了相互了解和友谊。1989年6月,1991年7月,昆明市人民政府代表团往访,促进双方友好关系进一步发展。

   1989年昆明市政府代表团访问沙温时,与对方达成了由我市代行设计一小型综合体育馆等项目协议。1997年就该市邀请,我市政府代表团再次访问沙温。后因该市高层领导变动及其他原因,两市没有太多联系。

   2005年,时逢两市建立友好城市关系20周年,摩洛哥与议会关系大臣、沙温市长阿拉米先生来函告,为庆祝两市结谊,沙温希望邀请我市代表团往访,后他将率沙温代表团回访。能够与沙温重新取得联系,并进行互访,对于发展昆明与沙温的关系是极其重要的事情。我方将采取积极的态度与其沟通交流,在平等互利、讲求实效的原则寻求开展合作的机会。(云南省政府外事办)

编辑:毛海鹰

商讯