日本藤泽市
昆明信息港发布时间:2009-08-03 19:39:26进入社区

    藤泽市概况

    藤泽市位于日本列岛的正中央,首都东京的西部,距东京约51公里,是一座风光秀丽、度假理想的旅游城市,藤泽市交通发达,人口约37万,是一个工业、农业、商业、观光、文教发达的综合性城市。

    全市总面积为69.51平方公里,海拔40-50米,由于受相模湾暧流的影响,冬暧夏凉,形成舒适宜人的优雅环境。特别是供奉天神的江之岛,以它的风光秀丽、崇拜偶像吸引了众多来此参观朝拜的人们。

    藤泽市政府目前正在计划充实市民的福利事业,努力改善城市环境。藤泽市作为湘南地区的中心城市,正在迅速蓬勃的发展。

    藤泽市官网地址:http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/introduce/english/点击进入

    友好交往

    日本藤泽市是昆明市的第一对友好城市。自结谊以来,除高层领导定期保持互访外,两市的其他领域,特别是文化教育方面一直有着密切且有实质性的交往。如,藤泽方面为我市提供赴日研修的机会;与我市共同出资在贫困地区修建希望小学,在昆明举办日语培训班等,这些活动,不仅加深了两市的友谊,而且增进了相互的了解。更附合当代和平与发展的主题。2002年9月,昆明市在藤泽市江之岛修建了象征两市友好的富有中国园林特色的“春泽园”并放置了“吉祥永注”的孔雀雕塑。

    昆明市与藤泽市友好交往大事记

    1980年5月18日至22日,以藤泽市市长叶山峻先生为团长的日本湘南各界代表友好访华团一行22人首次访问昆明。

    1980年9月29日至10月10日,以市委书记李原为团长的昆明市友好访问团一行5人,应叶山峻市长邀请,访问日本藤泽市。

    1981年11月3日至14日,以市长朱奎为团长的昆明市友好代表团一行6人,应叶山峻市长邀请,访问日本藤泽市。于11月5日,在藤泽市市民会馆签署了《昆明市和藤泽市缔结友好城市议定书》。

    1984年9月29日至10月2日,藤泽市民间友好人士照井千乡、濑川进和村冈宽治一行3人访昆,磋商筹建昆明.藤泽友谊馆事宜,并草签了意向书。

    1985年6月11日至15日,藤泽市雕塑家管沼五郎等2人来昆,为将置于藤泽聂耳纪念碑旁的聂耳半身铜浮雕像搜集素材。

    1986年11月5日,为庆祝结谊5周年,以市长代表柴干夫为团长的藤泽市代表团一行7人,以及市民代表团一行80余人,来昆出席昆明.藤泽友谊馆落成典礼。

    1990年9月28日至10月5日,以王廷琛市长为团长的昆明市代表团一行3人访问藤泽,参加藤泽建市50周年活动。

    1991年10月22日至28日,以市委书记、市人大主任王广宪为团长的昆明市代表团一行5人,应邀访问藤泽市,并参观了两市共同举办的“中国物产展”。

    1995年11月23日至12月2日,应叶山峻市长邀请,以市委书记杨健强为团长的友好代表团一行5人访问藤泽。

    1996年9月26日,应山本捷雄市长邀请,以常务副市长章振国为团长的昆明市政府代表团一行5人访问藤泽,参加两市结谊15周年庆祝活动。

    1996年11月4日至7日,应张成寅市长邀请,以山本捷雄市长为团长、议长矢岛丰海为副团长的藤泽市代表团一行5人访昆,参加两市结谊15周年庆祝活动。同期来访的还有,以湘南日中友协副会长岩崎富久男为总团长、由六个分团组成的160人市民访华团。

    1997年8月22日至27日,应昆明市政府邀请,国会众议院议员、藤泽市前市长叶山峻先生和夫人及照井千乡先生一行4人访昆。这是叶山峻先生当选议员后首次访昆。

    1999年8月18日至19日,以湘南日中友协会长岩崎富久男为团长的136人藤泽市民团访昆,参加世界园艺博览会。

    2000年9月28日至10月6日,以刘绍忠副市长为团长的昆明市政府代表团一行4人访问藤泽,参加藤泽建市60周年活动及一年一度的市民节。

    2001年9月18日至25日,以章振国市长为团长的昆明市政府代表团一行5人访问藤泽,参加两市结谊20周年庆祝活动。

    2001年11月4日至8日,以山本捷雄市长为团长、议长二上乔为副团长的藤泽市政府代表团一行5人访昆,参加两市结谊20周年庆祝活动。由254人组成的藤泽市民代表团同时访昆。

    2002年9月14日至11月14日,昆明市政府派出7人工程团,出材料,为藤泽市修建“春泽园”,并赠袁晓岑先生创作的“吉祥永驻”大型青铜孔雀雕像一座,置于园中。

    2003年4月26日至5月2日,以副市长李江为团长的昆明市政府代表团一行3人,赴藤泽出席“春泽园”揭幕仪式。

    2003年8月22-23日,湘南日中友协事务局长小松碧女士、会员铃木三枝子女士和中国教育支援基金会藤泽市代表三觜太先生,由外侨办安排,严建文副主任及相关处室负责人陪同赴禄劝县九龙乡沙鱼郎希望小学进行捐资助学活动。

    2004年3月23日至30日,湘南日中友协理事长小松碧女士访问昆明。分别赴禄劝县翠华乡大松源村和新华村,九龙乡中学、沙渔郎小学、昔卡多分校以及东川区等地进行调研。期间,与当地政府主管部门和学校就捐资助学和建希望小学等事项充分交换了意见,为下一步工作开展打下了基础。市外侨办主任徐小川宴请了小松碧女士,严建文副主任全程陪同小松碧女士的访问活动。

    2005年4月22日,以梁晓谷副市长为团长的昆明市环境保护考察团访问了藤泽市。山本捷雄市长会见并宴请了代表团一行。访问期间,藤泽市安排代表团参观了污水处理厂等设施,并协助我市为争取日本协力银行贷款事项向该市的几位国会议员提请予以支持。

    2005年9月11-14日,以日本藤泽市观光协会会长二见幸雄先生为团长的藤泽市政府代表团一行五人应邀对我市进行了为期四天的访问。期间,代表团参加了聂耳逝世70周年拜谒仪式、参加了聂耳合唱节开幕式、拜访了市政府领导,并参观访问了民族村和石林。

    2005年9月21日至28日,在聂耳逝世70周年之际,应藤泽市市长山本捷雄先生的邀请,王文涛市长率昆明市代表团对藤泽市进行正式访问。期间,拜谒了聂耳墓,参加了市民节活动。访问日本期间,还参加的爱知博览会及博览会举办城市联盟会。(云南省外事办)

编辑:毛海鹰

商讯