历史文化
昆明信息港发布时间:2009-08-04 16:33:05进入社区

    昆明具有悠久的历史、灿烂的文化,是国务院公布的首批 24个历史文化名城之一。

    约3万年前,即有人类生活在滇池地区。战国至东汉初,滇池周围的“滇人”建立滇国,创造了独具特色的“滇文化”。公元前109年,西汉设益州郡,将滇池地区纳入中原王朝版图。公元765年,南诏国筑拓东城,为昆明建城之始。大理国时称鄯阐城。拓东城、鄯阐城分别为南诏国、大理国的东京。1276年,昆明设中庆城,首次成为省会。明代,大量移民进入云南,昆明汉族人口首次超过本地土著居民。明末清初,李定国等农民起义军、永历帝、吴三桂先后在昆明或建立政权、或建立皇宫。

    1911年的“重九起义”,推翻了清朝在云南的统治。1905年,昆明自辟为商埠及 1910年滇越铁路的修通,使昆明成为一个开放城市。1915年,昆明爆发“护国首义”,全国响应。1919年,设云南市政公所,为昆明设市的发端。

    1922年改设昆明市政公所。1928年 8月1日,成立昆明市政府。抗战时期,昆明成为支撑中国抗战的经济、文化、军事重镇之一,成为著名的“民主堡垒”。 1949年 12月 9日,昆明和平解放。

编辑:纪承智

商讯