传统文化
昆明信息港发布时间:2009-08-04 16:36:54进入社区

    昆明传统文化源自内地,但具有鲜明的地方特点和浓郁的民族特色。

    昆明话属北方方言西南次方言。

    昆明人性格温和,民风淳朴,待人热情,注重礼节,包容性强。“岁时之礼,往来之仪,一本中原”,习俗风尚与内地大同小异。节庆时昆明人喜爱摆花、插花。“火把节”是昆明彝族最隆重的节庆,届时,举行摔跤、斗牛比赛,晚间举行篝火晚会,唱歌跳舞,欢歌达旦。

    “滇剧”具有行腔高亢、圆润,行当、角色齐全的特点,是独具云南地方特色的剧种。昆明“花灯”是明清小曲与民歌结合形成的地方戏曲,属联曲体,分为戏剧唱腔和歌舞音乐两部分,具有浓郁的昆明乡土特色。昆明地区的花灯分昆明花灯(含呈贡花灯)、嵩明花灯。郊区农村喜唱民间小调、山歌、民歌、小曲。其中,民间小调《猜调》已在国内广为人知。

    “昆明斑铜”工艺品,是我国独有的工艺品奇葩。

    “滇菜”以擅长烹制山珍、淡水鱼鲜和蔬菜见长,具有鲜嫩回甜,酸辣微麻,重油味厚的特点。

编辑:纪承智

商讯