近代重大历史事件
昆明信息港发布时间:2009-08-04 16:46:14进入社区

    重九起义 1911 年10月10日武昌起义爆发,10月30日晚,云南起义爆发,推翻了清朝在云南的统治。由于起义当日为农历九月初九,史称“重九起义”。

    护国首义 1915 年12月25日,反对袁世凯复辟帝制的护国运动,首先在昆明爆发。次年初,护国军在昆明誓师出兵讨袁,最终取得了护国战争的胜利。

    抗战大后方 抗日战争期间,昆明成为安置内迁机关、企业、学校的基地;成为支撑抗战的后方8个工业重镇之一。大批物资先后通过滇越铁路、滇缅公路、驼峰航线、中印公路源源运到昆明,再转运输送抗战前线。西南联大在昆八年,在多难殷忧的历史条件下,培养出李政道、杨振宁、邓稼先等一大批优秀人才,对中国及世界科学事业的进步做出了特殊的贡献。

    “一二•一”运动 昆明是近现代著名的“民主堡垒”,民主运动此起彼伏。1945 年12月1日,昆明爆发了 “反对内战,争取民主”的“一二•一”民主运动,遭到当局残酷镇压,震惊全国,得到全国人民的同情和支持,成为国统区内正在蓬勃发展的民主运动的标志。

编辑:纪承智

商讯