十万人赶“端阳花街”
昆明信息港发布时间:2009-08-04 17:13:04进入社区

    端阳“花街节”是宜良历史悠久的传统民俗节日,起源于明代,古称花市、花会,是宜良县在滇中地区最具影响的节日。宜良种花历史久远,种花规模宏大,花卉产业已成为当地又一经济支柱,宜良县致力于把“花街节”打造成为该县旅游业的节会品牌,特别是通过展示宜良花卉文化,以花会友,增进交往,文化搭台,旅游唱戏,拉动经济,促进宜良花卉特色产业的发展和经济发展。

    在精彩的开幕式文艺演出中,“花街节”正式拉开帷幕。宜良县城环城西路、鱼龙石桥、街心花园、花园街南段等全长 3公里的街道、路面上,各色花木摆满了街道两侧。来自万家洼的代大姐正张罗着卖花,“ 1个多小时卖了十多盆含羞草,葡萄苗、榕树也卖得不错,大概卖了 300多元了,今年的花街节,比往年都要热闹些,来的人多,买的人也多。”代大姐笑得合不拢嘴。记者在现场看到,因为价格便宜,不少外地游客及宜良本地人都在选购自己中意的花木,记者仅仅花了 5元钱,就买了一盆含羞草和两株仙人掌,实在是便宜得不得了。当然,除了这些大众化、家庭化的花木,现场也不乏名贵花木,数百上千元一苗的兰草,数万元一小株的“恨天高”、“朱砂紫袍”等茶花名品随处可见,令人叹为观止。

    据了解,“花街节”期间,展销近 300多户花农及苗圃、企业提供的 500多个品种、 10多万盆鲜花,其中有上千盆九品兰、兰薇、米兰、天竹、山茶等名贵花卉。是宜良端阳花街节历史上花卉展点最多、展线最长、品种最多、名花最多的一次盛会,“花街节”首日, 10万余人赴会,预计整个“花街节”人流量将达到 50-60万人次。花街节期间,宜良县的九乡风景区、岩泉风景区实行门票减半优惠,观花、赏花的同时,您还可以半价游览风景秀丽的九乡、岩泉寺等景点。

编辑:纪承智

商讯