特色小吃样样“鲜”
昆明信息港发布时间:2009-08-04 18:36:53进入社区

   

    云南小吃有多少种?这个问题恐怕没人能回答得出来。到过云南的朋友都感叹,云南好玩的地方多,这好吃的东西更多,千奇百怪无所不有,想得到的,想不到的,听过的,没听过的,真是样样新鲜!云南人在吃这方面不光讲究,更充满了智慧、创意和创新精神。就拿这普通的大米来说,用米做成的就有饵块、饵丝、米线、米糕、米肠、米哺、粽子、汤圆、卷粉、粉蒸、米凉粉等一二十种食品和小吃。还有用面粉或玉米面做的诸如摩登粑粑、丽江粑粑、包谷粑粑等这个粑粑那个粑粑,名字中都透着可爱。

  “摩登”这个词来源于英文modern,是典型的舶来语,“摩登粑粑”可是上世纪40年代老昆明最著名的小吃之一。吃时感觉外酥内软,唇齿留香,说起这个名字,还有段颇具趣味的故事呢。据说抗日战争时期,“飞虎队”的一个美国大兵和西南联大的一个女学生谈恋爱,战争年代,没什么可以送她,于是就找来些黄油给女孩。女孩就把面做成饼用黄油煎一煎,小火慢煎,煎得香香的,支个小摊在西南联大门口卖。因为她穿着时髦、漂亮,买者也多是年轻漂亮的女学生,在昆老外称之为“摩登”,于是“摩登粑粑”的美名传扬开来。故事就是故事,随着时间的流逝,今天口中的故事也许早已不是它真实的模样,但“摩登粑粑”的名字还是长盛不衰,仍为昆明人津津乐道的佳肴。

  在昆明著名的金马碧鸡广场北侧,有一座昆明人尽人皆知的祥云小吃城藏匿其间,这里每天中午是最繁忙的时候,和北京几条知名小吃街的最大不同就是,小吃城内的食客以本地人为主。放眼望去,数十家风格各异的小吃店位列两旁,中间是大片的客座,各店的伙计穿梭其间招揽生意,忙得不亦乐乎。信手拈来,什么包烧牛肉、罐罐米线、小锅米线、豆面汤圆、炒饵块、卤饵丝、涮菜、米哺,能上的都给它上来。不过,真要想来一两趟就吃遍这里的小吃,恐怕是不可能完成的“任务”了。

  最后点的一道甜品叫“米哺”,好形象的名字,听说是傣家人喂婴儿的一种食品。小砂锅端上,热气扑面,飘来阵阵奶香,轻尝一口,满是甜甜的滋味……

 

编辑:彭飞

商讯