彝人会馆的“砣砣肉”
昆明信息港发布时间:2009-08-04 18:43:47进入社区

    彝族是云南省人口最多的少数民族,在昆明的少数民族人口中,彝族也居于首位。著名电影《阿诗玛》讲的就是彝族姑娘阿诗玛的动人传说。

  昆明楚雄大厦的彝人会馆是个品尝彝族风味的好地方,火红的装修风格衬托出了浓郁的彝家风情,以彝族头人命名的包间,精美的木雕壁画,处处透着丰厚的文化气息。“砣砣肉”便是这里的招牌美味,只见一块一块的猪肉整齐码在碗中,点缀以青葱,色泽鲜亮诱人。夹一块放入口中,只觉皮焦肉嫩,肥而不腻,香滑可口,大口吃肉的快感溢于言表。

  据说,彝人吃砣砣肉的历史几乎和彝族文化本身一样古老。传统的砣砣肉是将牛、羊或猪宰杀后,将肉砍成大则半斤以上,小则二两的砣砣放于大锅中煮,煮时用猛火,肉熟后立即捞出,放进盆内趁热加盐、辣椒、木姜子、花椒及蒜末,搅拌后以手抓取食用,野性十足。如今,在云南主要的彝族聚居地如楚雄和凉山等地仍可吃到原始的砣砣肉呢。

  除此以外,如南诏香居的白族菜,景颇人家的景颇风味和玛吉阿米香格里拉藏族风情宫等也都是昆明颇具名气的少数民族餐馆。

编辑:彭飞

商讯