石林月湖 彝文化纯然原生态
昆明信息港发布时间:2009-08-04 19:24:20进入社区

    石林风景区东北方向10公里处,一片喀斯特地形中,有一湾形如月牙的湖泊,湖面宽阔,湖水清澈,这就是月湖了。

  月湖边上有一个住着492户、4000余人的彝族支系撒尼人寨子——月湖村。登上月湖村旁石山,四围的山野满目葱茏,你会惊奇地发现,这个有着4000多人的村庄掩映在一片绿荫之中,绿荫周围星星点点散布着大约四十多个大小不等的岩溶湖泊。

  月湖村依偎在星罗棋布的湖光山色之中,好似一颗明珠,村中房前屋后、街头巷尾生长着2000多棵已有500年以上的参天古木。

  在整个石林地区,月湖村是彝族撒尼支系传统民族文化保存得比较完整的村寨,至今,这里仍然保留着古老的原始祭祀仪式和颇具神秘色彩的民间传说。

  农历十月里为期7天的“密枝节”是月湖村最隆重最神圣的宗教节日。“密枝节”是撒尼人的“男人节”,月湖村的男人们在毕摩的带领下进入郁郁葱葱的“密枝林”——杀牲祭祀,祭拜“密枝神”,乞求神灵赐予风调雨顺的好年景,保佑全村人幸福安康。

  除了原生态的宗教信仰,月湖村人同样能歌善舞,村里人不论男女老少都会跳他们百跳不厌的最具代表性的“经典”,歌舞《霸王鞭》和《大三弦舞》,每逢村里婚丧嫁娶,歌舞队都要前去跳舞助兴。

  如果到热情好客的村民家里做客,你能品尝到撒尼人亲手制作的美味食品。鲜美可口的“骨头参”、“生猪肝”是款待客人的佳肴。月湖村人严格按节令用糯米酿出来的甜白酒,让人越喝越想喝,而“苦荞粑粑蘸蜂蜜”同样也是在别的地方已经很难品尝到的特色食品了。

  亮点一:自然神崇拜月月有节庆

  月湖村里有成百株树龄在百年之上的公鸡树,村庄四周还有如密枝林、老羊山、小松园、祖灵山等森林植被保存相对完好的山林。

  撒尼人把这里的山、水、石、木,都赋予了灵魂。由于对大自然的敬畏,使得月湖村的生态得以保护。现在,月湖村人除了保护好村子周围的山、水、植物,植树造林外,还制定了严禁破坏自然生态的村规民约,不砍树、不乱动一土一石、不放养牲口的文明行为,已成为村民们的自觉意识。

  撒尼人信奉原始自然宗教,一年之中几乎月月有节庆、祭祀活动,这些活动大都与自然有着密切的联系。

  村子的南方,有月湖村最神秘,最神圣的“密枝林”祭祀仪式的祭场。“密枝林”的树林密不透风,覆盖了整整一座山丘,“密枝林”也是月湖村从古到今保护得最好的树林。十一月里,为期7天的“密枝节”是月湖村最隆重最神圣的宗教节日。

  “密枝节”是撒尼人的“男人节”。月湖村的男人们在毕摩的带领下进入郁郁葱葱的“密枝林”--(神山)杀牲祭祀,祭拜“密枝神”(龙树),下“龙宫”中一尊形如黑青蛙的石头——“密枝神”(神龙),乞求神灵赐予风调雨顺的好年景,保佑全村人幸福安康。

  在这些天里,男人们在神山上大碗喝酒、大块吃肉,与神灵同餐共饮,并借助酒意和神灵的威严,指名道姓地批评工作有失误的村官,抨击不遵守村规的民约,品行不端的村民。不论言辞多么刺耳难听,受到批评甚至责难的人们,也只能看在神灵的份上笑脸相迎,点头称是。节日里的批评指责、攻击谩骂是不会在日后的生活中结下仇怨的。这一招非常管用,它起到了批评教育、扶正压邪的作用,使得撒尼人良好的传统美德代代相传。

  亮点二: 民族文化大俗即雅

  月湖村繁多的祭祀活动,造就了较多的毕摩,400多户人家的村寨,就有六七位毕摩,他们是月湖村彝族传统文化的主要传承者。

  毕摩是集老师、经师、祭师、巫师为一身的彝族知识分子,他们经祖上一代一代地言传口授而掌握了彝文。寨子里举行婚礼,要请毕摩到家中为新郎新娘祝福,吟唱彝族叙事长诗《阿诗玛》,这是婚礼上必唱的“送嫁歌”。举行葬礼时,丧家要请毕摩超度亡灵。在各种宗教法事活动乃至摔跤、斗牛等比赛活动中,毕摩仍然是必不可少的主持者之一。

  村子西边海拔1000多米的“喊魂峰”是毕摩喊魂的地方。在村里,毕摩承担着与神鬼沟通的职责,有人生病了,其家属会找毕摩为其喊魂。

  紧挨着喊魂峰的是祖灵山,山上分布着村里普、张、任、李等若干家族的祖灵窟,每年的农历七月十五,各家族成员都会聚集在祖灵窟前杀鸡宰羊祭祀祖先,既表达对祖先的怀念,又加强了家族成员的团结。

  每两年,月湖村会举行一次有特殊含义的摔跤比赛。“抬跤场”设在月湖石头丛中一片天然的圆形草地上。摔跤比赛邀请村外人参加,赛前的头一晚,村外参加比赛者就到月湖村住下,比赛时村里人有意不拿头奖,而要由外村人把“头红”拿走,并要拿“头红”者当天就离开村子,认为带走了“头红”,也就带走了污秽……

  尽管机织布料的服装早已进入彝家生活,但今日的月湖村人依然在使用古老的织布机织布,用原始的传统工艺制作绚丽多彩的撒尼服饰。在这里,姑娘们个个都会挑针刺绣,缝制自己喜欢的“阿诗玛”服装。

  交通:月湖村位于石林县石林风景区东北方向10公里处的石林镇,与景区的车程不超过20分钟。

  食宿:当地尚未开发,但其彝族文化资源极其丰富,比较适合探险寻胜者露营,也可吃住在村旁的月湖山庄或好客的老乡家里。

编辑:彭飞

商讯