安宁八街 老街老味陈香迷醉
昆明信息港发布时间:2009-08-04 19:28:33进入社区

   

  提到安宁八街,人们第一句话往往是这样的:八街卤腐真呢好吃,还有那里的泡菜,味道就是跟其他地方的不一样。近年来,人们关于八街的认识,又多了一个侧面,那就是大名鼎鼎的八街红梨。在昆明市场上看到红梨,只要问到是安宁八街的,市民都要多买两斤,原因就是——好吃。或许你还没有去过八街,但是那里的自然人文景色,的确很出众:可以带你回到过去的复古老街,连天的藕叶清莲,醉人的山中小村,可看可参与的彝族舞蹈,还有八街小调,委婉清澈。八街,已经从安宁边远的小镇,逐渐走向人们的视野中心。

  交通:从昆安高速到安宁,再从安宁沿县街方向走,可看见八街路标,单边过收费站20元。总路程75公里,距安宁33公里。游客还可从昆明坐车到安宁,再从安宁乘坐9路或到八街的班车,车费约10元。

  购物:八街的卤腐泡菜是必买物产,镇上均可以买到。藕、红梨,只要季节合适,满街都是。价格随行就市,但肯定比在昆明买便宜。磨南德村盛产花椒,你可以自己享受摘花椒的乐趣,并可带走。水果有花红、梨、樱桃等,野生菌也可自采带走。

  食宿:八街馆子味道不错,山毛野菜。住宿可在镇招待所,卫生便宜。但磨南德村只有少数农家乐有少量住宿接待能力。

  亮点一:  复古老街悠悠

  八街复古老街不断升级,文庙古建筑群修缮到位,人文风景引人注目,复古民风、街景,吸引了越来越多的游客。老街成为八街新锐亮点。享受复古民风,也是八街打造旅游文化村镇的第一张王牌。

  站在老街这头,看不到那头。因为老街实在太长,这种长,不仅是距离的长,更是历史的长。有人说八街老街有大理古城的味道,我不同意。因为八街的老街有的是低调、平静,在湛蓝的天空下,青色的砖房充满着生活的气息。这是老百姓日常生活的写照:一群小孩子愉快地由街的那头跑来,却害羞地藏在雕花门后,躲避游客的镜头。在昆明,已经很少有这样朴实的地方了。

  经过修复,八街镇的文庙古建筑群已见规模。大山门、青云楼、大成门、大成殿、棂星门等构成建筑主体,并配有南北厢房和左右耳房一十四间,仿古建筑一十七间。大成殿中是孔子及其四大弟子的塑像,其他弟子立于厢房和耳房之中。

  亮点二: 连天碧藕青青

  八街镇属滇中地区中亚热带山原温凉气候 ,八街河两岸土地肥沃,物产丰饶,主要农副产品有浅水藕、梨、蔬菜、桃、板栗、茭瓜、茨菇、甜脆玉米等。当地观光农业已经颇具规模,且价格公道。来到八街,游客可以在田间地头亲手采摘莲藕,也可以在果树上自由采摘时鲜果品。

  八街从1992年开始种植浅水藕,到2004年,全镇浅水藕种植面积达10318亩,成为昆明市最大的无公害浅水藕生产基地。八街镇浅水藕生食炒食较甜,煨汤易粉,汤色白,具有甜、嫩、鲜、脆、沙的特点。在八街镇乡间,到处都可以见到大片的藕田,美丽的荷花盛开在碧绿的荷叶之间,这成了摄影爱好者难得的宝地。

  亮点三: 酱菜美味滔滔

  “每次到八街,我都要多吃几碗饭。不仅是因为当地的菜新鲜,更重要的,是那一碟碟惹人喜爱的卤腐和酱菜。”一个喜欢山水间漫游的女孩子这样对我说过。可以确定的是,八街的卤腐酱菜确实好吃,可以说是“挡不住的诱惑”。

  八街卤腐,外包菜叶,色泽光亮,并非其他同类产品那样外表暗淡。揭开菜叶,便是辣椒包裹均匀、一触即化的卤腐。八街卤腐呈金黄色,入口腻却不粘,香气是由舌根倒灌舌尖。八街卤腐下饭,却并不“咸”。当地人告诉记者,只有通过鲜香的口味、入口即化的口感,才能真正引起人们的食欲。

  此外,在诸多泡菜品种中,韭菜根、洋姜、红椒,都算得上挑逗味觉的精品,也是我见过的男士最接受的泡菜。该酸就酸,该辣就辣,该有嚼劲的就有嚼劲,该一口咬断的就能一口咬断。泡菜最怕“难看”,那样会打击食欲。而八街泡菜很注重“外表”,色泽明晰,红绿搭配,即使是黑色的洋姜,都能做得看起来闪闪发光,着实惹人馋。

  亮点四: 山间小村遥遥

  八街景色迷人的小村很多,磨南德可以做一个代表,在这里,你不会感觉到小村太边远,只会感受到城市的繁忙和喧嚣很遥远。该村三面环山,山下有昆明“最农家”的农家乐,做“最农家”的农家菜款待远方来的客人。吃饭的时候,农家人会用“最农家”的酒和敬酒歌,让你喝个透彻,喝个痛快。

  在磨南德,饭后的时光总是最美好的。顺着山路,闻着花香,听着林海淘声,到灌木丛中扯杨梅,捡菌子。垂钓爱好者,则可以花费一个下午的时间,蹲在水库边,充分享受野钓的乐趣。孩子这时最高兴,可以放野马啦——“躲猫猫”、打野战、爬树……,洁净的空气中,产生了成长的快乐和美好的记忆。

  说不完的八街

  近年来,八街镇小集镇建设得到了较快的发展,现已初具规模。城区面积0.62平方公里,拥有绿地135000平方米,覆盖率达22%,环境宜人;集镇西面有万亩红梨基地,东边是八街河谷,周围群山环绕,构成一幅人与自然和谐共处园林生态画卷。八街市政公用基础设施完备,管理、服务部门齐全。在餐饮、住宿等方面,具备了一定的接待能力。

  著名的安宁小调源于八街,这是令当地人最自豪的事情。从安宁到昆明,再到云南很多地方,八街小调让省内外游客津津乐道。游客在八街旅游,可以体验到八街小调的婉转。同时,八街的镰钾舞也以丰富的动作,抵御外来侵略的风格,成为八街人文旅游中颇具表演力和震撼力的节目。当然,游客可以亲身参与其中。

编辑:彭飞

商讯