醉倒在阿诗玛的故乡 阿着底
昆明信息港发布时间:2009-08-04 19:31:30进入社区

  

 

    “阿着底哟是个好地方,高高的青松树长满了山岗,长湖的湖水哟又清又凉……”美丽的歌声总是勾起更多美丽的向往。

  阿诗玛跟石林一样声名远播,说起阿诗玛,就必然会想到阿着底,在彝族撒尼人心中,阿着底就是梦中的“香格里拉”,就是心中的圣地,就是神奇美丽的天堂。

  阿着底到底在哪里?历史学家和民族学家各执一词,有的说在石林,有的说在大理,有的说在文山……几十年来争论不休,难有定论。2005年,中国西南民族研究学会会长、云南省社科院研究员何耀华等著名专家学者齐聚石林,为这个多年“悬案”给出了明确说法。

  2005年10月,昆明市政府在专家论证的基础上,根据国家地名管理的有关规定,正式批复同意该村恢复历史彝语地名“阿着底村”。

  阿着底村位于石林县东南部,距县城约20公里,当我们驱车从昆明—石林风景区—九石阿旅游公路专线—维则乡到达这片掩映在葱郁的绿色中的村庄时,想到的只有四个字:世外桃源。

  来到阿着底,你可以跟撒尼姑娘学刺绣,做个心灵手巧的“阿诗玛”。在这里,你还可以爬山、帮彝家人采收包谷,也可以到地里摘野菜、到山上捡菌子,在欢笑声中一起和彝家人体验劳动的乐趣。

  每到周末,很多人都会选择到阿着底来度过,城里人驱车带着家小来到“彝家乐”,吃在彝家、玩在彝家、住在彝家,夜晚月亮挂上树梢时,彝寨的篝火更是把客人带进了欢乐的海洋。

  来到这里,热情好客的“阿诗玛”、醉人的包谷酒一定会让您终生难忘。

  亮点一: 农家乐、采摘

  “阿着底”系彝族撒尼语,意思是“青山绿水环绕的富饶美丽的地方”。这里主要居住着彝族支系的撒尼人,全村共有84户300多人,可提供食宿的农家乐就有13家。

  阿着底村绿树成荫、鸟语花香,错落有致的屋舍,在袅袅的炊烟中更显得宁静。屋舍的墙壁上绘着以阿诗玛叙事长诗为蓝本的美丽彩画,从这一幅幅的画中你可以了解到彝族撒尼人生活、生产的方方面面,看出彝家人的勤劳和善良。这些风格独特、色彩浓重的绘画描绘了彝族撒尼人的悠久历史和风俗文化,展现了石林“现代民族民间绘画之乡”的神奇魅力。

  全村有500多亩苹果和大片的甜柿,青的、红的果实挂满了枝头,散发着诱人的香味。在这里你可以进到果园随手采摘,品尝都是免费的,如果想带些回去,价钱也非常实惠。

  当夕阳下山,来到彝家人的小院,你能吃到香喷喷的包谷饭或荞麦饭,还有各种彝族的特色菜:腊肉煮红豆、土鸡蛋、黄焖羊肉、羊乳饼等,还可以喝到甜甜的包谷酒。

  根据游客的不同需求,这里还推出了不同档次的餐饮:120元/桌、180元/桌等等。等你吃饱喝足以后,你可走出家门对歌跳舞,动听的旋律、激情的舞步、抖动的双肩连同多姿多彩的民族风俗都让你沉醉在彝乡的韵味中。

  啃着清甜的苹果,听着阿诗玛和阿黑哥们的民歌对唱,在彝族刺绣所展示的撒尼文化中徜徉流连,你一定能体验到一个与众不同的阿着底。

    亮点二: 学彝绣、买彝绣

  石林彝族刺绣具有悠久的历史,元明清时期,刺绣即在彝族妇女中盛行,刺绣质料增加,刺绣纹样和图案色彩更加丰富。至近代,石林彝族刺绣仍保持着浓厚的地区特色和民族风格。

  彝族撒尼人手工刺绣所使用的传统布料是村民们自己纺织的麻布和土布,现在则多用棉质机纺布、棉布和化纤布;绣花线则依据刺绣种类的不同大致用丝线、十字线和开司米线(晴纶毛线)3种。

  过去,刺绣品大多并不单独使用,而只作为服饰上的点缀,随着市场需求的出现,现在石林彝族刺绣工艺品常见品种主要有生活用品类的挎包、腰包、挂包、钱包、围巾、绣花鞋,以及装饰类的壁挂、香包等,既有较高的装饰美感,又有广泛的实用价值。

  随着石林旅游业的兴旺和市场经济体制的建立,撒尼妇女挑花制作的各种服饰、挂包及其他工艺品越来越受到海内外游客的欢迎,形成了一定的市场规模。特色浓郁的“阿诗玛刺绣包”还曾在“中国国际技术产品展览会”获金奖。

  阿着底不大,却是石林有名的村子,不仅因为它的名字,还因为这里有一个美丽、勤劳、善良,带领村民走上致富道路的现代“阿诗玛”——普菲。

  由普菲带头成立的普氏彝族刺绣厂,成立几年来,发动周边的妇女采取农户作坊式经营,按照标准生产制作各种实用的彝族纯手工艺品,集中了彝族刺绣的精华,产品已经远销十多个国家。

  来到这里,你可以跟撒尼姑娘学刺绣,做个心灵手巧的“阿诗玛”。

  如果你喜欢民族包,这里不仅式样多而且都是手工制作的,十几元钱就能买一个漂亮的包。在这里,你还可以爬山、帮彝家人采收包谷,也可以到地里摘野菜、到山上捡菌子,在欢笑声中一起和彝家人体验劳动的乐趣。

交通信息:阿着底村距石林县城约20公里,离长湖风景区仅5公里,是长湖风景点的主要辐射地带。

  从石林县城没有专程发往阿着底的公共汽车,但是可以乘坐微型车到达,5块钱一个人。自己开车的话可以沿昆明—石林风景区—九石阿旅游公路专线—维则乡一线前往。

  食宿:阿着底共有13家农家乐,黄金周期间需要提前预订(可以打普菲的电话13529309119)。条件好一点的推荐玉花园。玉花园的桌餐130-180元每桌,可以吃到红豆煮腊肉、羊肉、土鸡等当地特色菜。住的条件一般,只有普通间,房间内不带卫生间和电视,15元每人每床,有共用卫生间。  

编辑:彭飞

商讯