高新开发区
昆明信息港发布时间:2009-08-04 19:50:30进入社区

    昆明国家高新技术产业开发区是1992年经国务院批准设立的全国54个国家级高新区之一,是云南省惟一的国家级高新区。总规划面积9平方公里,首期5平方公里已开发建设完毕。现已成为全市乃至全省高新技术产业发展的基地,投资的热土,创业者的摇篮,改革的试验、示范区,对外开放的窗口和新的经济增长点。

    近几年来,昆明高新区的主要经济指标始终保持在年均 30%左右的增长速度。作为全国最小的“袖珍高新区” ,每平方公里总收入位居全国高新区前列、西部高新区之首,人均创造总收入、增加值均高于全国高新区的平均水平。截至2008年,已累计实现总收入2362.05亿元,工业总产值1953.86亿元,工业增加值449.86亿元,成为拉动地方经济快速增长的重要力量。昆明高新区进区企业中规模以上企业共 106家,其中,总收入上100亿元的企业1家,上10亿元的企业7家,上亿元的企业38家,上千万元的企业84家,形成了以新材料技术、生物技术、光机电技术、环保技术、电子信息技术、高效农业技术为主的六大主导产业。昆明高新区积极实施国际化战略,对外开放度日益提升,招商引资工作年年取得新突破。引进了世界500强企业中的美国嘉吉、微软公司、德国巴斯夫等企业,吸引了来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国等23个国家和中国香港、台湾等地区,以及北京、上海、江苏、浙江等省市的客商进区兴业。先后创办了12个国家级创新基地,累计承担国家、省、市级重点科研项目380多项,其中国家级项目50多项。

    2008年,昆明高新区实现总收入596亿元,地方一般预算收入7.62亿元,全社会固定资产投资35.5亿元,招商引资实际到位内资和外资分别为187.52亿元和1.72亿美元,进出口总额8.63亿美元,各项主要工作目标完成情况均位居全市前列。被国家环保部、国家商务部、国家科技部列为全国首批4个创建国家生态工业园区试点单位之一;荣获国家火炬计划实施20周年先进管理单位称号;获得云南省委、省政府授予的优秀工业园区称号;获得云南省总工会授予的劳动关系和谐园区称号。

    自2008年4月1日起,昆明高新区全面行使市级管理权限,全面参与现代新昆明呈贡新区高新技术产业基地86.88平方公里的开发建设。新区产业基地总体规划及4平方公里核心区的城市设计规划方案已获得市规划委员会批准,正成为吸引外来投资的新热点。

编辑:毛海鹰

商讯