经济开发区
昆明信息港发布时间:2009-08-04 19:51:09进入社区

    昆明经济技术开发区概述

    昆明经济技术开发区始建于1992年5月,2000年2月经国务院批准为国家级经济技术开发区,是云南省惟一的国家级经开区。经开区位于昆明市主城区东部,总体规划面积 11.3平方公里。2008年5月,实行实体化改革,规划控制面积达156.6平方公里。

   建区以来,形成了较强的产业配套能力,以光电子技术、信息技术、生物医药技术等为主的高新技术产业群体,以机械制造、烟草加工、绿色食品等为主的传统产业群体,成为拉动经济增长的“两驾马车” 。目前,正着力做大做强高新技术产业,提升改造传统产业,引导和鼓励发展现代服务业,努力形成配套完善的产业链,实现经开区的“二次创业” 。

   经开区拥有较为全面的投资促进政策体系,并形成了招商、财税、科技、人才等独具特色的完备政策体系。作为制度创新的试验示范区,构建了“小政府,大服务”的行政管理体制和精简、高效、廉洁的服务型政府。管委会通过了ISO9001、14001质量环境管理体系认证。加大招商引资工作力度,引进了一批税源型、科技、创新型和龙头型的项目。

   经开区进行的昆明信息产业基地、昆明光电子产业基地、云南(昆明)出口加工区、(昆明)深圳产业基地等园区建设和云内动力等多个重点项目建设,正成为云南产业集聚度最高的地区。2008 年2月,云南(昆明)出口加工区顺利通过国家九部委的联合验,正式封关运行。在经开区建设的深圳工业园,已完成园区总体规划、概念性规划。

   2008年,全区主要经济指标持续快速增长。完成二、三产业增加值 58.67亿元,比上年增长 21.39%;工业总产值133.52亿元,比上年增长44.84%,其中产值上亿元工业企业25家;工业增加值37.2亿元,其中规模以上工业增加值36.51 亿元,比上年增长25.08%;实际到位外资9452.27万美元,比上年增长84.57%;实际到位市外内资50.9 亿元,比上年增长35.23%;财政总收入17.91 亿元,进出口总额2.58亿美元。

   至2010年,经开区工业生产总值和财政总收入将分别达到200亿元和20亿元,单位生产总值能耗明显优于全市平均水平。经开区将建设成为云南省重要的制造业聚集区、科技创新中心、高新技术产业化载体、对外贸易和承接服务外包的主要基地,成为吸纳跨国公司和国内优秀企业投资的重要承接地,成为体制与机制创新的先行区,成为人与自然协调发展、环境优美的现代化新城区。

编辑:毛海鹰

商讯