建立和调控良性水生生态系统
昆明信息港发布时间:2009-10-03 12:32:42进入社区来源:昆明市科学技术局

    2009年8月27日下午,昆明市滇池管理局会同中国科学院昆明动物研究所、昆明市水产科学研究所、昆明市滇池生态研究所等单位联合召开以“依靠恢复滇池土著物种、有效控制蓝藻合理治理滇池”为主题的调研论证会。

    会议回顾了上世纪六十年代滇池水体处于健康状况下的营养物质的转换途径,重点分析了现阶段造成滇池富营养化的原因。银鱼的引进和大量繁殖,过量捕食了浮游动物,而浮游植物(蓝绿藻)被取食的压力下降而大量繁殖,使得营养物质(N、P)通过浮游植物→浮游动物→鱼类的转换路径受到严重限制,导致大量营养物质滞留在浮游植物阶段,并以蓝藻爆发的形式表现出来。

    为了更好和更有效的治理滇池水环境,中国科学院昆明动物研究所在已有过试验的水生植被重建、鲢鳙等滤食性鱼类放养两种修复途径的基础上,在全球环境基金会∕世界银行的资助下,建立了以恢复滇池土著物种控制外来物种的基本思路和技术途径。昆明市水产科学研究所着重介绍了昆明地区开展“土著鱼”驯养和人工繁殖的现状和基本情况,就如何扩大土著鱼驯养繁殖规模,恢复滇池土著鱼品种提出有益建议。

    经过商讨,与会各方一致认为治理滇池水环境,第一必须加强渔政管理,严控草鱼进入滇池和滇池流域,避免其对滇池大型水生植物和植被的影响,保证大量富营养物质(N、P)通过水草路径的顺畅转换,舒缓藻类路径的压力,从而达到控制蓝藻爆发的可能性。第二要建立土著肉食性鱼类种群恢复+鲢鳙鱼的引入+水生植被重建等综合配套技术,疏通藻类和水草转换途径,实现滇池水质治理、特有物种保护和沿湖社区经济社会的协调发展,增加沿湖居民的经济收益。

编辑:纪承智

商讯