西华园
昆明信息港发布时间:2009-10-11 15:17:13进入社区

    西华园因园址在昆明城西,再之华者花也,故名“西华园”。园内建筑以云南白族民居为特色,“三房一照壁,四合五天井”,斗拱飞檐的门楼,雕刻精致的木门窗,独具民族风韵而舒展大方的外墙彩画,在这里得到逐一体现。

    西华园自成立以来,就以种植兰花而闻名,多年来在园林局高级工程师、全国兰花协会理事长潘光华先生的指导下,形成了我省最具规模的兰花养殖基地。

    云南省兰花协会也以此为基地进行兰花养殖和交易,其中不乏中华国兰的珍品、奇品。每年春、秋两季的兰花展都吸引了众多来自日本、韩国和东南亚各国以及台湾、香港等地的兰花爱好者前来参观,各地兰友互相交流兰花品种与种植经验,用幽雅芬芳的兰花筑起了一座座友谊的桥梁。

    西华园建园伊始,即因其独树一帜的休闲风格成为春城市民消闲首选。园内碧草如织,好鸟相鸣,绿水流韵,花繁四季。春日海棠夹道,花气袭人,微风漫过,落英缤纷小径红,亦可草坪喂鸽、放筝,筝鸽齐舞、人鸽同戏,放心灵与筝鸽共飞于天地之间,融自己在绿色的春风中徜徉;夏天游泳泛舟,凉爽宜人,水上健身中心以独特的温泉冲浪、高台滑水、水浴按摩、波的水炮等惊险刺激娱乐项目让游人忘却生活的乏味与单调,在冒险中发现存在的另一面,移舟荷畔,看风听雨,夏日的烦闷随一杯淡茶散去;秋日天高气爽,于树下静候玉兔东升,冰轮初现,月色与桂香同醉;东日草坪晒暖,全家相聚而围,老人含饴弄孙,童鸽相向而逐,尽享天伦之乐。

    在人潮汹涌而喧繁的都市中,西华园处世独立,静守一份和平,于无声处抹去城市人的一份焦虑,淡去追名逐利的困惑与无奈,看天高云淡,听鸟语虫鸣,踏青石旧道,触绿水,赏幽兰,悠钓红鱼几许,闲奕新棋一局。偷得浮生半日闲,闲时到西华。

编辑:纪承智

商讯