盘龙寺
昆明信息港发布时间:2009-10-11 15:21:47进入社区

    盘龙寺据说是昆明香火最旺的寺院之一,它位于滇池东岸盘龙山,距昆明市区约40公里,距晋宁县晋城镇东南3公里,与昆明西山、宾川鸡足山同为云南三大佛教圣地之一,1983年公布为昆明市重点文物保护单位。

    盘龙山方圆数十里,主峰巍峨,群山环拱,松涛万顷,中峰突起,名称盘龙,寺因山而得名,正是“蜿蜒山不断,作势欲盘龙,树杪藏箫寺,云根隐秀峰”。如今的盘龙寺,楼台凌空,亭榭比翘,高阁鸣钟,碑铭林立,其建筑精美,风格变幻,文物荟萃,在全省首屈一指。历代墨客骚人,在此留下了不少诗词、书画、楹联、横匾、碑铭等,尤其以明永历帝、元梁王和徐霞客、担当、钱南园、袁嘉谷等人的手迹最为珍贵。盘龙寺隐立幽山,欲登此“灵境”,须出“四门”。先出晋城东门,有“南滇灵境”牌坊,此为“入”境之门;经象山书院遗址,则入盘龙山门,此为“山”之门;再过映山湖,盘桓而上,又得穿天门三座,此为“天”之门;过睡佛殿、吕祖亭,则可见盘龙寺门,此为“佛”门,又是“道”门,还是“圣”门。但入四门,人则超凡脱俗,地则浑然仙境,人杰地灵,俱在盘龙。盘龙寺有元代茶花、明代朱砂玉兰、明代红梅、清代银桂,均历经数百年风霜,依然年年老树新花,吸引了无数赏花者。每年农历八月初一,是盘龙寺庙会,城乡群众,海内外游客,成千上万,纷至沓来,人流如潮,蔚为壮观。

编辑:纪承智

商讯