富民“小水井”
昆明信息港发布时间:2009-10-11 15:37:01进入社区

    小水井位于富民镇东南部,距大营镇政府17公里,有乡村公路通达。这里海拔2380米,全村138户人家447人,全部是苗族,是全昆明最大的苗寨。寨内有一座较大的教堂,有美声唱诗班一个。这个苗寨拥有较齐全的民族乐器,歌舞传统悠久,民族风俗淳朴。“小水井苗族农民合唱团”就在这个昆明市最大的苗族村落。

    合唱团最早成立于1986年,合唱团现在有63人,会唱400多首歌,一首新歌他们3天内就学会并和声。合唱团团员中年龄最大的36岁,最小的15岁。合唱团的成员都没有经过专业的训练,只是在每日劳作之余,每日夜晚自发组织一起练歌练唱。

    去年10月,小水井苗族农民合唱团参加首届西部合唱艺术节,获得金奖,并在《同一首歌·走进云南》大型演唱会暨2004中国昆明国际文化旅游节开幕式上,63名“小水井苗族农民合唱团”的村民身着艳丽的苗族服装,用多声部、无伴奏演唱了《远方的客人请你留下来》、《同一首歌》、《再见吧,朋友》3首歌曲,苗族民歌的独特韵味加上美声和声,犹如天籁之音回荡在观众耳边……

    来自中国合唱协会、云南省合唱团等的专家称,“小水井合唱团”的歌声为“完美融合民族唱法与美声的四声部合唱”以及“来自于田间地头最纯净的的歌声”。中国合唱协会会长听了他们的演唱以后评价:小水井合唱团的合唱有美声,而且还有苗族歌曲的特色,亲切自然,没有一点矫揉造作,演唱十分投入、感人。

    小水井合唱团如今声名远播,现在摹名前来欣赏的人络绎不绝,在这里你可以体验到原汁原味的苗族风俗风情,享受这犹如天籁之音的合唱。

编辑:纪承智

商讯