五华山与护国起义
昆明信息港发布时间:2009-11-04 17:16:01进入社区

    五华山在昆明城内,东有祖遍山拱揖,北有圆通山比肩,是昆明城区的最高点。现在云南省人民政府所在地。登山俯视,街道纵横交错,新旧建筑鳞次栉比,车来人往,似一条条彩色的河流;抬头远望,楼塔城廓,锦绣田园,雄峻西山,秀丽滇池,历历在目;入夜,灯花银海,绚丽多彩。实为观昆明全景的胜地。

    五华山虽小,却远近驰名。在云南近现代史上记录下威武雄壮的一页。辛亥革命,武昌发难,云南最先响应。1911年10月30日(阴历九月九日),云南革命党人,举兵起义,进攻总督府及设在螺峰街的军械局,清军十九镇统制(师长)锺麟同、总参议靳云鹏等,指挥军队抢占五华山负隅顽抗。革命党人英勇进击,前仆后继,终于夺取了五华山,拿下了军械局,打死锺麟同,靳云鹏落荒而逃。结束了清王朝在云南的统治,取得了云南辛亥革命的胜利。以蔡锷为首的新政权,将五华山优级师范学堂改作都督府。

编辑:纪承智

商讯