定西党政代表考察团看好昆明生物资源
昆明信息港发布时间:2009-11-15 15:56:31进入社区

    昨天一早,由甘肃省定西市委书记、市人大常委会主任杨子兴,市委副书记、市长许尔峰率领的定西党政代表团,在昆明市领导李培山、应永生、何波的陪同下,前往高新区考察云南白药集团、云南山灞图像传输科技有限公司、云南龙润药业有限公司。

    医药产业被认为是21世纪最有发展前景的产业,而云南多气候带和多物种资源的生态环境,是昆明成为医药生物技术创新和产业发展的基础。在考察交流中,市领导向定西客人介绍了昆明市经济社会发展情况和医药产业的情况。据悉,2008年,昆明市医药产业规模以上企业完成总产值66亿多元。截至去年底,昆明有医药生产企业78家,开发了三七皂甙、灯盏花素、天麻素、血塞通、昆明山海棠等效益较好的中药和植物药。作为国家生物产业基地,昆明医药产业聚集,拥有全省60%以上的医药产业和流通企业,涌现出了云南白药集团、滇虹药业、昆药集团、盘龙云海、圣火制药、生物谷灯盏花等一批名牌企业,云南白药系列、三七和血塞通系列、康王系列、灯盏花系列,蒿甲醚、排毒养颜胶囊等产品成为云南省最具代表性的优势品牌。今后,昆明将重点培育白药、三七、天麻、灯盏花、灯台叶、青蒿素系列产品,力争培育单产品年销售收入过5000万元品种20个,过亿元品种10个,培育10个国家和省级名牌。

    对于昆明人来说,定西是一个相对陌生的地方,记者通过定西市政府网站了解到,定西地处黄河上游,是黄河上游文明的重要发祥地,同时还是省会兰州市的东大门,距兰州市仅98公里。定西土壤气候极适合中药材生长,也由于光照充足,昼夜温差大,所产花卉色泽艳丽,香气宜人,而昆明在生物制药、花卉等产业方面的优势,成为定西市主要领导首选的考察地。(昆明日报 记者冯丽俐)

编辑:纪承智

商讯