高新区生物制药产业发展提速
昆明信息港发布时间:2009-12-12 16:26:30进入社区

  新闻速读 医药卫生领域是现代生物技术最先登上的舞台,也是目前应用最广泛、成效最显著、发展最迅速、潜力最大的一个领域。云南多气候带和多物种资源的环境,成为医药生物技术创新和产业发展的基础。

  近年来,云南生物医药发展迅猛,云南白药系列、三七和血塞通系列、康王系列、灯盏花系列,蒿甲醚、排毒养颜胶囊等产品成为云南省最具代表性的优势品牌。在此优势影响下,云南沃森生物有限公司10月份宣布,该公司旗下全资子公司江苏沃森与世界500强企业、全球最大疫苗企业葛兰素史克公司在比利时布鲁塞尔签订合作协议,双方将共同出资在中国成立合资企业,从事疫苗研发和生产制造。据了解,这也是云南省高科技企业首次联合国际巨头向东扩张,合资公司首期投入达4120万英镑(折合人民币4.51亿元)。

  朝阳行业前景看好

  生物制药是指运用微生物学、生物学、医学、生物化学等的研究成果,从生物体、生物组织、细胞、体液等,综合利用微生物学、化学、生物化学、生物技术、药学等科学的原理和方法制造的一类用于预防、治疗和诊断的制品。据中投顾问发布的《2009-2012年中国生物制药行业投资分析及前景预测报告》(以下简称《报告》)显示:2008年1——11月,中国生物、生化制品制造行业实现累计工业总产值69,739,747千元,比上年同期增长了30.86%;实现累计产品销售收入64,248,143千元,比上年同期增长了29.81%;实现累计利润总额7,688,931千元,比上年同期增长了21.81%。

  在全球金融危机的阴影下,新兴国家医药市场却表现得风光这边独好,中国作为“金砖四国”之一,生物制药市场分外亮丽。国家发展改革委安排新增中央投资4.42亿元,支持生物医药、生物育种、生物医学工程高技术产业化专项以及国家生物产业基地公共服务条件建设专项的建设,此举为今后生物制药的发展注入了新的动力。早在2007年昆明市经济委员会发布的《昆明“十一五”工业发展规划纲要》中指出:依托生物及医药的研发和中草药的种植比较优势,大力发展以天然药物为主的现代生物制药产业。

  据悉,2008年,昆明市医药产业规模以上企业完成总产值66亿多元。截至去年底,昆明有医药生产企业78家,开发了三七皂甙、灯盏花素、天麻素、血塞通、昆明山海棠等效益较好的中药和植物药。

  高新区作为国家生物产业基地,昆明医药产业聚集,拥有全省60%左右的医药产业和流通企业,涌现出了云南白药集团、滇虹药业、昆药集团、盘龙云海、生物谷灯盏花等一批名牌企业,高新区生物产业办主任李寅介绍,区内从事生物技术的企业就有246家,包括生物农业、生物能源、生物制药等等;生物制药的企业如今发展十分迅猛,也取得了不少的成绩。

  据悉,今后昆明将重点培育白药、三七、天麻、灯盏花、灯台叶、青蒿素系列产品,力争培育单产品年销售收入过5000万元品种20个,过亿元品种10个,并培育10个国家和省级名牌。

  打破困境发展壮大

  在中投顾问发布的《报告》中可以看出,我国生物制药产业未来充满希望,前景看好,生物制药产业将呈继续增长态势。不过,虽然经过多年的发展,我国生物医药产业已经有了一个良好的基础,但是与世界先进国家的生物医药产业相比,我国生物医药产业还存在不少差距。从客观上说,我国生物制药企业直接技术研发资金投入不足仍将是长期存在的事实,生物医药产业的发展从科研到产业化,还将是一条艰难的道路。

  云南金九地生物科技有限公司总经理徐涛认为,云南资源丰富,可惜资源分类体系缺乏沟通协调,没有合理的进行利用,如果可以跟大专学院、研究所合作产业发展会更快一些。云南作为9大“仙草”之首石斛的原产地,能否真正将石斛发展成云南第一大医药产业呢?石斛联盟秘书长杨志明曾说过:“要发展成为云南第一大医药产业,就需要将该产业上升为省政府扶持项目,加大科研力度,支持企业进行行业深加工,打造云南知名的石斛保健品品牌。”

  高新区生物产业办主任李寅也认为,生物制药业是典型的高新技术产业之一,具有高技术、高投入、高收益、高风险、低污染的特征,同其它高新技术产品一样,生物药品的迷人之处在于它的高收益,但由于开发一个新药品需要巨额的投入,并且要经历一个很长的开发周期,因此其风险也非常大。如果有政府在政策能够相对给予一些倾斜和资金方面的扶持将会加速这些企业的发展。     

  近年来,从国家到地方各级政府都不断加大力度支持生物医药产业的发展。《报告》预测:到2020年,中国将基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体制;同时社会保障体系比较健全,将形成比较完善的现代医疗卫生体系。这两个因素将为生物医药产业创造巨大的市场空间和良好的发展环境。(昆明日报 记者郭曼)

编辑:纪承智

商讯