昆明汽车有望改烧天然气
昆明信息港发布时间:2009-12-27 11:49:51进入社区

    新闻速读 据有关数据显示,压缩天然气汽车与汽油汽车相比,其排放物中碳氢化合物可降低15%,氮氧化合物可降低50%,一氧化碳可降低95%。 专家测算,如果昆明市汽车都改烧天然气,大气污染排放量就有望减少50—60%。而“民生能源”也在国家能源安全供应战略之一的中缅油气管线工程动工之际,欲投资3-4亿元,在昆明建10个汽车加气站。

    “早在去年,昆明市天然气汽车项目试点就已经启动。而天然气作为一种高效、清洁的燃料和优良化原料,不仅能减少空气污染,而且经济适用。成都、重庆等城市已经使用了多年,也取得了成功的经验,尤其在公共交通车辆上应用,更有助于节能型公交基础设施建设。”近日,重庆民生能源(集团)股份有限公司(以下简称民生能源)副总裁王照在接受记者采访时,对昆明市机动车推广压缩天然气充满信心。

    依托中缅石油管道

    据了解,民生能源计划投资3-4亿元,在昆明主城五华区、盘龙区、度假区等地建10个压缩天然气加气站,将依托在建的中缅石油管道资源,为昆明市车辆提供气源支撑。而在中缅石油管道通气之前,民生能源将协调集团资源,从省外把液化天然气运输过来,提前为昆明市的出租车、公交车、私家车供应天然气。

    王照告诉记者,民生能源是集工民用天然气、CNG、LPG、LNG的开发经营及能源化工为一体的跨区域大型民营企业集团,拥有功能齐全的工民用燃气输配网络。并依托川渝丰富的天然气资源,进行天然气开发工程,除在天然气输、供领域等方面积极拓展外,也正向能源多元化经营领域进军,努力打造中国民营能源的领军人物。

    “作为昆明市2009年的招商引资项目,民生能源早在去年8月份就过来考察了云南市场,期间也得到了镇江招商分局及五华区政府的大力支持,特别是在项目推进过程中遇到的很多事宜都亲自为公司协调。根据发展规划,目前,10个加气站点已经选好,正在办理相关的审批手续。预计在明年元月份正式开工建设。同时,公司在重庆有3个液化天然气厂,天然气日供量为25万立方米。公司有实力、也有能力来做好主城区内车辆供气工作。”王照显然对该项目充满了信心。

    节约40%的燃料费

    目前,昆明市机动车保有量超过100万辆。王照认为在昆明市机动车上推广天然气很有必要。“在改装上,出租车的费用大概在几千元左右,公交车要更高一些,将近万元。如果天然气燃料替代了大量传统燃料,将减少昆明地区成品油的消耗,真正做到节能;更为重要的是,天然气属于清洁经济型能源,具有几乎零排放的特点,减轻城市环境污染,提高空气质量。昆明也才能做到真正的节能减排。”

    王照给记者算了一笔账,1立方天然气的热值约等于1.1升汽油,如果普通汽车每百公里耗油量8升,改用天然气后,每百公里耗气量约7.5立方米。而且天然气价格比汽油价便宜近一半,所以改装后燃料费用可节约40%左右,不到半年时间就可以把天然气加装费省回来了。

    加气站提前落户嵩明

    此前,由民生能源投资5000多万的压缩天然气加气站已经提前在嵩明开工建设,将铺设城区主干输气管网及相关供气配套设施。该加气站建成后将会为嵩明县主城区居民、企事业单位及其杨林工业园区提供天然气供气服务,而不仅限于车用天然气。

    “今年1月份,民生能源就与嵩明县政府积极对接,也得到了政府的大力支持。该加气站在今年6月8日正式开工建设以来,目前已经完成了一半的工程,日供气量将达到1-2万立方米,完全能满足嵩明县对压缩天然气的需求。”

    在王照看来,嵩明也并不是民生能源对昆明周边县区扩张的最后一站,“目前,我们还有2-3个在谈的意向项目,公司也打算向其他县区推广,让昆明主城区及其14个县市区都能使用上天然气,改善空气质量,实现真正的节能减排。”(昆明日报 记者缪亚平)

编辑:纪承智

商讯