治理水污染 科技唱主角
昆明信息港发布时间:2010-02-03 08:38:25进入社区来源:昆明信息港

    化腐朽为神奇,这句话用在水葫芦上再确切不过了。昔日让人头痛不已的滇池水葫芦,如今摇身一变成为治污功臣。这就是科学技术的伟大力量。

    近年来,通过全面启动点源、面源、内源、湖滨生态修复、环湖截污、湖滨带建设和湿地恢复,实行污染控制生态修复相结合,工程措施和监督管理相结合等措施,滇池流域水环境整治工作已取得了阶段性成果,昆明水环境已有明显改善。为深入贯彻科学发展观,落实好市委、市政府关于滇池流域水环境整治的部署与要求,进一步突出科技进步对滇池污染治理的推动作用,利用生物操纵控制滇池流域富营养化具有普遍推广意义,我们希望“建设创新云南行动计划——州市党政一把手科技工程”、滇池水葫芦富集氮磷及资源化利用研究与示范项目,能够担负起滇池流域水环境质量改善科技支撑的重任。

    科学技术是第一生产力。治理水污染让科技唱主角,除了巨大的环境效益和社会效益以外,实施科技治理水污染还会带来可观的经济效益。直接的经济效益体现在促进水污染物削减、提高水污染治理投入的实效、水体质量改善、城市水循环系统科学化、节水和污水资源化、饮用水安全等多个层面。间接经济效益包括因项目实施带动相关产业发展而创造的经济效益。

    由此可见,滇池污染治理已经进入了积极探索科技含量高、资金投入少、环境效益好的治理模式,不断创新生产理念,大力推进清洁生产,积极发展循环经济,从生产源头和全过程减轻环境污染的阶段,进入了建立全防全控的防范体系,构建防治一体的环保体系,形成与经济发展相协调的政策法规标准制度体系,建立高效的环境管理体系的高级层次。

    滇池污染治理,距离成功的目标已经越来越近……

编辑:纪承智

商讯