昆明总部经济发出强烈信号
昆明信息港发布时间:2010-09-19 11:12:41进入社区来源:云南经济网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

一份《昆明市发展总部经济考核奖惩办法》(征求意见稿)及《昆明市发展总部经济考核细则》,传递出昆明发展总部经济的强烈信号。

“我们的努力方向就是通过参与区域国际产业分工,使昆明成为区域性国际化的制造中心。我们的目标就是要打造总部经济。”9月7日,昆明市市长张祖林在接受记者专访时的这番话透露出的是昆明打造总部经济的决心。

“总部经济”是指某区域由于特有的资源优势,并通过创造各种有利条件,吸引跨国公司和外埠大型企业集团总部入驻,通过极化效应和扩散效应,总部企业集群布局,生产加工基地通过各种形式安排在成本较低的周边地区或外地,从而形成合理的价值链分工的经济活动的总称。

值得关注的是,在8月31日发布的2009年云南100强企业名单中,企业总部在昆明的占了64户,总营业额达3921亿元。云南省企业联合会副会长李建疆在作分析报告时说,这一现象表明,昆明作为云南惟一的中心城市,已形成了总部经济的鲜明特征。

事实上,不仅是昆明在发展总部经济,西部城市中的成都、南宁等地也在大力发展总部经济。那么,昆明将如何在西南城市中脱颖而出?

产业支撑

“打造总部经济,关键是怎么把产业做强。做强总部经济,归根到底就是产业能否支撑。”

在张祖林看来,经过多年的培育打造,昆明的产业较全,三次产业发展较为协调。

一个不争的事实,昆明是云南省生产力最集中的地区,在全省具有极高的发展首位度、经济集中度、产业支撑度和社会集聚度。

2009年云南100强企业榜单显示,4户烟草及其配套企业有3户总部在昆明,在昆明的还有化工行业7户中的4户、建筑施工行业8户中的7户、物流行业6户中的5户、机电行业10户中的6户、农业产业化和食品企业5户中的3户。而电信行业、投资公司及综合投资企业、医药、商贸业、新闻及出版产业、旅游业、建材业的上榜企业总部全部集中在昆明,房地产业除了总部在武汉的名流置业,也全部在昆明。

“依托昆明现有产业基础,瞄准高端产业和新兴产业,积极引进国内外资金、技术、人才和管理,改造和提升昆明产业技术层次,调整优化产业结构和产品结构。”

对于未来昆明市特色产业的打造,在张祖林看来,将鼓励和引导昆明具有比较优势,且与东南亚、南亚互补的产业进行国际间融合、重构,重点培育和依托卷烟配套、冶金、机电制造、化工、能源、光电子信息产业、生物制药和新材料八大产业,尽快形成国际区域分工和国际市场化程度较高的国际关联性强、集约化水平高的产业集群。

昆明市政府提供的官方数据资料显示,2009年,昆明创造了全省30.28%的工业增加值、34.47%的三产增加值、35.36%的固定资产投资、41.19%的城乡储蓄和65.8%的出口额。

“但我们也清醒地看到,二产对昆明经济的支撑度还不够高,三产特别是现代服务业发展还不够快。”

张祖林表示,昆明将深入实施产业强市战略,加快经济结构战略性调整,按照调优第一产业、调强第二产业、调大第三产业的要求,尽快形成农业为基础、工业为支撑、新兴服务业为增长点,特色突出、后劲充足、竞争力强的开放型经济结构和产业体系。

“依托昆明气候宜人、交通便捷的优势,积极发展区域性总部、商务代表处、会展中心、软件中心。”

张祖林称,重点推进“东盟台商总部”项目建设,依托中国—东盟区域信息交流中心,构建面向东盟的具有公信力、功能完善、技术先进的电子商务平台。发挥昆明区位优势,以内陆口岸型国际物流体系、大宗物资区域集散型物流体系和特色产业基地型物流体系等为突破口,加快物流中心建设,推动贸易投资便利化。

全面提速

“昆明这个城市具备了打造为人服务的享乐产业最好的条件,包括气候资源、高尔夫产业、高品质度假的产业等,在昆明都具备了最好的发展条件。”

在昆明市规划局副总规划师周杰看来,昆明作为总部经济的落脚点,从宏观上来看是最好的。

与此同时,在他看来,当今世界的先进城市,无不经历了从“制造基地”到“总部基地”的重大经济转型,发展总部经济是昆明城市经济转型的必然趋势。

事实上,昆明打造总部经济的夙愿在3年前就已萌生,但真正有实质性的内容还是在这次酝酿出台《昆明市发展总部经济考核奖惩办法》、《昆明市发展总部经济考核细则》两份文件时。

“企业的总部本身分不同的等级,如全球性总部、区域性总部;而不同行业和职能领域,也有划分。因此针对不同等级需要有一个明确的部署。”周杰称。

据了解,昆明将企业总部划分为三类进行引进:世界500强企业西南地区总部、中国500强企业西南总部、云南龙头企业总部。

不同的类别,引进的重点不一样。比如,跨国公司一类,吸引世界500强企业以及具有国际影响力的跨国公司在昆明设立子公司或分支机构,形成跨国公司在东南亚、中国及西南地区的金融总部、研发总部、采购总部、制造总部、营销总部和贸易总部。

而对国内企业,则重点引进国内500强、中国连锁100强以及在行业中居于龙头带动地位的国内大型企业集团、上市公司在昆明设立全国总部、西南地区总部。

对于云南的龙头企业,重点引进先进制造业、高新技术产业和现代服务业企业总部,以及营销总部、研发总部等总部机构。

提速的另一个强烈信号,目前,昆明市已经成立了总部经济领导小组,并组建了总部经济领导小组办公室、招商工作组、建设工作组和规划四个专门工作组。

“坚持培育本土企业与引进世界500强、国内500强等国内外大企业相结合。”

在张祖林看来,昆明未来打造地区性、国际性的中心城市,面向东南亚的国际商贸城市,首要目标是要尽最大努力把国际知名的500强企业、国内500强企业引入到昆明来发展,特别是和地区产业相关的企业要积极引入。

就在接受采访的前3天,张祖林还亲自率团赴深圳开展招商活动,期间专程拜访了万科集团、康佳集团和华侨城集团三家中国民营重量级企业。

显然,发展总部经济,昆明已在路上。(云南经济日报 记者林巧)

编辑:毛海鹰

商讯